导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 东北财经大学债券市场与风险管理论坛成功召开
东北财经大学债券市场与风险管理论坛成功召开
2017年12月21日

QQ截图20171221100020.jpg

2017年12月9日,由东北财经大学应用金融研究中心、金融学院和科研处联合主办的“债券市场与风险管理”论坛在劝学楼323会议室成功召开。山东大学副校长胡金焱教授、国家杰出青年基金获得者北京化工大学余乐安教授、教育部青年长江学者对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星教授、教育部青年长江学者上海财经大学杨金强教授、国家自然基金重点项目获得者浙江财经大学金融学院院长陈荣达教授、大连理工大学迟国泰教授、吉林财经大学刘晓东副教授,以及我校金融学院院长王志强教授、副院长宗计川副教授、陈日清副教授、隋聪副教授,我校应用金融研究中心钟俊华副教授、王谨乐助理研究员等齐聚一堂,围绕中国“债券市场与风险管理”主题展开了深入、热烈的探讨。我校副校长王维国教授出席了开幕式,开幕式由应用金融研究中心主任、科研处处长史永东教授主持。

在致辞中,王维国回顾了中国债券市场的发展历程,并指出随着债券市场推动经济发展的同时,隐患和危机也会随之产生,风险无法避免,债券市场风险管理已成为中国资本市场的重中之重,因而需要我们对其进行正确的认识、评估和管理,进而推动中国债券市场的健康、稳定和持续发展。

宗计川作为主办方代表在开幕式中致辞。他指出,目前我国债券市场的存量规模已位居世界第三位,远超过我国股票市场的市值,如何防范和化解债券市场风险具有重要的理论价值和实践意义。此次论坛给大家提供了重要的交流机会,希望通过此次论坛的交流与切磋,产生更多更高质量的学术成果。

在主题报告部分,参会的各位专家从不同的角度结合中国金融市场实际情况讲述了自己对中国金融市场的见解,为中国债券市场的进一步发展提供了重要的参考。精彩的报告给大家带来思想的启迪,与会老师纷纷表示此次论坛对自己现有的研究产生了新的启发,受益匪浅;参会学生聆听了各位老师的精彩报告,加深了对风险管理的理解,明晰了以后的研究方向。报告之后,参会嘉宾进行了激烈的讨论,将会场气氛推向高潮。

在闭幕式上,王志强和史永东作了会议总结,感谢国内同行的帮助与支持,感谢与会教授的精彩分享,并勉励参会学生今后认真学习相关金融学知识,为中国的债券市场和风险管理做贡献。


撰稿:赵鹏辉 审核:史永东 王志强 单位:应用金融研究中心 金融学院 科研处

新 闻