导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会
我校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会
2017年12月11日

00.jpg

12月8日,东北财经大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在科学报告厅举行。教育部审核评估专家组组长胡金焱等11位专家组成员,辽宁省人民政府教育督导室主任王燕玲,我校党委书记都本伟,党委副书记、校长夏春玉,纪委书记苏健,副校长肖兴志、王维国、赵建国出席了会议。学校副处级及以上干部(含调研员)和各学院团委书记、辅导员、教学秘书以及教师代表参加了会议。会议由胡金焱主持。

3.jpg

胡金焱代表审核评估专家组反馈了审核评估总体情况。在入校前开展各项工作的基础上,12月6日至8日,专家组一行11人在学校综合考察了本科教学情况。在校期间,共访谈校领导7人次,走访职能部门33次、访谈58人次,走访二级教学单位22次、访谈125人次,召开部门负责人、专业负责人、专任教师、学生座谈会13次;听课看课6门次;考察图书馆、场馆中心、学生食堂、学生宿舍等各类公共设施13次;考察校外实习基地及用人单位2次;在课堂、图书馆、食堂等场所随机访谈学生7人次。通过以上工作,专家组对学校本科教学工作有了全面深入的了解。

胡金焱指出,建校65年来,东北财经大学秉承“博学济世”的校训,为党和国家培养了大批优秀的经济管理人才,赢得了良好的社会声誉和口碑。通过实地考察,专家组形成以下集体意见。第一,学校高度重视本科教学审核评估工作。按照“以评促建、以评促管、以评促改、评建结合、重在建设”的方针,认真全面梳理了本科教学取得的成绩和存在的问题,深刻分析了问题产生的原因,并提出了改进措施,达到了学校自我诊断的目的。第二,学校各级党组织发挥政治优势,强化本科教学工作的中心地位。学校全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人的根本任务。学校党政领导将本科教学工作列入党政会议重要议题,各级党组织重视全员育人、全过程育人、全方位育人,在加强辅导员队伍建设、关心学生成长、促进学生就业工作等方面取得了显著成效。第三,学校关心师资队伍建设和稳定。学校在总体办学经费有限情况下,努力改善教职工待遇水平,创造条件加强高层次人才的培养和引进,学校具有高级职称的专任教师比例稳步提升,逐步形成了有利于稳定人才、聚集人才的氛围。第四,学校努力加强本科教学资源建设。实施了“名师名课”工程;选用优质MOOC课程平台,丰富本科教育课程体系;加强在线开放课程立项建设;积极推广混合式教学方法的应用;开设了多个富有特色的学术论坛,为学生开拓视野、延伸课堂空间创造有利条件。第五,学校积极探索本科人才培养模式和教育教学改革。学校积极探索开设了多个本科实验班,开展复合型、创新型人才培养实验;按照“厚基础、宽口径”的本科人才培养要求,加强通识课程体系建设,形成了通识教育与专业教育相结合、理论教学与实践教学相结合的人才培养体系;加强学生创新创业教育经费投入,建成了大学生创新创业孵化基地、实训基地,在培养方案中增设了创新创业教育课程,将创新创业教育纳入学生管理,推进了学校创新创业教育的实施。第六,学校以“培育卓越财经人才、服务经济社会发展”为使命,积极服务辽宁区域经济社会发展。学校专业设置与调整坚持以辽宁经济结构调整和产业结构升级为导向,适时进行专业结构以及人才培养模式调整,并根据辽宁的经济发展长远规划,在专业设置上进行超前设计,为产业升级调整提前培养所需人才。学校坚持校企联合开展人才培养,致力于培养高素质、高技能应用型人才,开展人才的定制培养和定向运送,实现了学校、学生、企业与社会的多方共赢。

会上,胡金焱和专家组各位成员突出问题导向,本着帮助学校发现问题、实现发展的目的,分别从学校的办学定位和目标、师资队伍建设、教学投入、学科布局、本科专业设置、人才培养目标与达成度、国际化办学、教学质量保障与监控等方面进行了意见反馈,提出了整改意见和建议。

1.jpg

夏春玉代表学校作表态发言。他代表学校诚挚感谢专家组对东北财经大学的“全面体检”。评估期间,各位专家以认真负责的态度、周密科学的安排,不辞辛劳、夜以继日,全方位、多角度、多渠道对学校本科教学工作进行了一次全面、系统、深入、认真的“体检”,帮助学校进一步理清思路、明确方向。专家们深入细致、严谨高效的工作作风,认真负责、勤勉敬业的工作态度,丰富的教育教学工作经验,谋划发展的开阔视野以及提升内涵的真知灼见,给全校师生留下了深刻的印象,我们从中学习到很多先进的办学思想、办学理念和宝贵的办学经验。

夏春玉表示,学校诚恳接受专家组对东财的“综合诊断”。对专家组对学校本科教学工作指出的问题、提出的意见和建议学校将照单全收。此次评估,既是对学校本科教学和人才培养工作的问题剖析、整改指导,也是一系列先进教育教学经验的交流研讨、专题报告,更是新时代推动学校加强内涵与特色建设,完善质量保障体系的深刻警醒的动员部署,对学校进一步深化教育教学改革,全面进行评估整改具有重要的意义。我们将诚恳接受专家组的审核评估结果和意见建议,认真反思、系统梳理、整改落实,把意见建议作为落实立德树人根本任务,提高人才培养质量,推动学校整体建设和发展的强大动力。

夏春玉表示,学校将诚心实意全面治疗体检出的病症。要逐条梳理、全面整合吸纳专家组的意见建议, 全面整改落实。对即知即改的问题,立即整改;对深层次问题,制定详细的整改方案,明确整改时限,责任落实到人,扎扎实实抓好整改落实工作。学校将坚持“教学工作永远在路上,提高人才培养质量没有终点”理念,始终坚持以提高人才培养质量为核心,稳步推进教育教学体制机制改革,围绕人才培养的主要环节和关键因素,进一步完善针对人才培养目标、培养模式、师资队伍建设、质量监控与保障、考核评价机制、资助与奖助补免、招生就业制度等改革措施,把加强本科教学、提升人才培养质量工作不断引向深入。

最后,夏春玉表示,学校诚心实意以“检”促“健”,不忘初心立德树人。学校将把落实评估整改意见作为深化本科教育教学改革的关键点、突破口,作为提升办学水平、提高教育教学质量的助推器,推动学校新一轮改革创新健康发展。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持博学济世校训,不忘立德树人初心,进一步巩固本科教学工作中心地位,不断提高人才培养质量,进一步凝聚共识,明晰方向,集聚资源,深化教育教学改革,为培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人不懈努力。

2.jpg

王燕玲代表辽宁省委高校工委、辽宁省教育厅、辽宁省人民政府教育督导室对专家组的辛勤工作和悉心指导表示忠心感谢。她表示,专家组提出的评估意见,对东北财经大学今后不断提升、持续发展具有很强的指导力,对辽宁省教育厅提高高等教育管理水平,更好的为高校发展服务,促进我省高等教育事业的发展具有同样的指导意义。

王燕玲对学校未来发展提出五点希望。一是希望东北财经大学认真学习贯彻党的十九大精神,确立人才培养在学校工作中的核心地位,明确本科教学的基础地位,牢固树立一切为了学生的教育理念,把在学科建设、科学研究、服务社会等方面形成的科技成果、凝聚的一流人才,反哺学校的人才培养工作,服务于学生的全面成长,充分体现全过程育人。二是希望学校不断优化结构,提高质量,增强实力,实现内涵式发展。要加强学科建设,以一流学科建设为引领,全面推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等各项事业的进步和发展,更好的服务国家、特别是辽宁地方经济社会建设。三是希望学校继续深化改革,以改革创新作为发展动力,加强学校治理体系建设,完善学校内部组织架构和运行机制,坚持问题导向、目标导向,不断完善绩效考核制度,注重人才培养模式和方式的改革,不断完善办学条件,要持续加强内涵建设,提升人才培养与供给的质量。四是希望学校进一步提高国际化办学水平,在现有基础上推进国际化办学,由点向面的拓展,进一步加强与世界一流大学的合作,开展高水平的人才联合培养和科学研究,提升学校办学的国际化能力和水平。五是希望学校认真听取领会专家组的意见,以求真务实的态度,制定系统的整改方案。学校上下要形成共识,以审核评估为契机,以评促建落实整改任务,不断提升水平,切实推动学校本科教学工作再上新的台阶。


撰稿:赵韵 审核:计艳平 姚恩全 单位:学校本科教学工作审核评估宣传组

新 闻