导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校成功召开学科重大标志性成果建设推进会
我校成功召开学科重大标志性成果建设推进会
2017年12月05日

12月4日,东北财经大学学科重大标志性成果建设推进会在之远楼11楼召开。校长夏春玉教授,副校长王维国教授,辽宁省一流学科及所属二级学科建设单位负责人和学科带头人,其它学科建设单位负责人,发展规划与学科建设处、科研处、教务处、研究生院、人事处、国际交流处和财务处等职能部门负责人参加了会议。会议由王维国主持。

会上,发展规划与学科建设处副处长(主持工作)汪旭晖教授对辽宁省一流学科重大标志性成果相关政策进行了说明;应用经济学、统计学、工商管理和公共管理四个辽宁省一流学科负责人分别对相应学科2017年度重大标志性成果建设情况进行了经验交流,并介绍了2018年度重大标志性成果建设计划;科研处处长史永东教授对学校近年重大标志性科研成果整体情况进行了分析,并就学校重大标志性科研成果建设的努力方向提出了相关建议;人事处、教务处、研究生院、国际交流处和国际商学院等单位负责人也分别结合各自工作实际,对如何服务和做好重大标志性成果建设工作作了发言,并提出了很好的意见和建议。

夏春玉在会上做了总结讲话,他首先肯定了四个辽宁省一流学科在2017年度重大标志性成果建设方面所做的努力和所取得的成绩,并希望各学科再接再厉,争取在下一阶段的重大标志性成果和学科建设方面取得更大进步。夏春玉重点就学校未来重大标志性成果及学科建设工作提出了三点意见。一是要统一思想,进一步提高对重大标志性成果建设重要性的认识。他指出,重大标志性成果建设既是高等教育内涵式发展的重要要求,也是辽宁省一流学科建设项目的硬任务,还是我校成功冲击下一轮“双一流”的关键抓手。二是要齐心协力,扎扎实实推进重大标志性成果建设工作。各单位各部门要着重从抓好管理、规划、团队和协同等方面来开展重大标志性成果建设工作。三是要全力以赴,力争未来在“双一流”建设上取得历史性突破。夏春玉要求,全校师生要客观看待学校“双一流”建设的阶段性结果,不妄议不菲薄,既要看到学校目前学科水平与“双一流”标准确实还有一定差距,也要看到自己的学科优势和发展潜力,要努力孵化更多重大标志性成果和提升学科建设水平,为学校冲击下一轮“双一流”和实现“国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学”发展目标奠定良好基础。

王维国在主持会议时最后强调,各单位各部门一定要充分认识到本次重大标志性成果工作会议对学校学科建设的重要意义,要按照会议精神做好相关工作,并提出了三点具体要求:一是要认真学习,深刻领会,切实贯彻落实好本次会议精神;二是要提前谋划、及时部署明年甚至未来几年的重大标志性成果建设工作;三是要高效合理使用资金,切实发挥学科专项资金对提升学科水平的重要保障作用。

 


撰稿:阙庆迎 审核:汪旭晖 单位:发展规划与学科建设处

新 闻