导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 荷兰马斯特里赫特大学JaapBos教授访问我校
荷兰马斯特里赫特大学JaapBos教授访问我校
2017年12月05日

20171124都书记会见荷兰教授_调整大小.jpg

应我校党委书记都本伟教授邀请,2017年11月21日至27日,荷兰马斯特里赫特大学商学与经济学院金融系系主任JaapBos教授访问我校,并作系列学术报告。11月24日上午,都本伟书记在校图书馆会见了Bos教授,副校长赵彦志教授,国际交流处张语辞处长陪同会见。都本伟书记对Bos教授的来访表示欢迎,并邀请Bos教授进一步与我校加强交流,与我们分享欧洲国家在应对金融风险、维护金融稳定等方面的经验。Bos教授表示希望通过合作,进一步加深对中国社会经济建设经验与成就的了解。双方一致同意以这次访问为契机,深化我校与荷兰马斯特里赫特大学的交流合作联系,实质性的推动双方科研团队在金融稳定领域的合作。

22日下午,Bos教授在博学楼422教室作了题为“Show Me Yours and I'll Show You Mine: Sharing Borrower Information in a Competitive Credit Market”的报告。Bos教授以波斯尼亚和黑塞哥维那为例,详细分析了征信政策、银行间信息共享机制的作用及其经济后果。23日上午,Bos教授在劝学楼345教室作了题为“Carrying the (Paper) Burden: A Portfolio View of Financial Stability and Optimal Bank Size”的公开讲座。Bos教授首先介绍了目前金融学界对金融稳定问题的研究进展以及未来的研究展望,然后具体探讨了从监管者的角度出发,应当怎样决定银行的最优规模,以加强银行体系的稳定性。24日下午,Bos教授在博学楼422教室作了题为“The Curious Reporting: Banks’ Derivatives Use”的报告。Bos教授应用了机器学习手段,指出了美国银行业所存在错报衍生品投资目的的问题,并分析了这一现象对系统性金融风险的影响。通过这三场学术报告,Bos教授以不同方法、从不同角度对金融稳定问题进行了全面细致的分析,并与我校金融稳定研究团队部分成员进行了三次座谈。金融学院、实验经济学实验室以及我校其他学院、其他在连高校的部分师生参加了报告会。

 

微信图片_20171205095744_调整大小.jpg

JaapBos教授简介:Bos教授是荷兰马斯特里赫特大学商学与经济学院银行与金融学教授,金融系系主任。他的研究成果曾经发表于Journal of Development Economics、European Journal of Operational Research、World Development、Journal of Economic Behavior and Organization等多本国际顶尖学术期刊上,现任Journal of Productivity Analysis期刊副主编。2002-2004年期间,曾在荷兰中央银行担任巴塞尔II协议研究小组成员。2009年,Bos教授曾受荷兰国会任命,参与金融危机的调查研究。

 

撰稿:孙航 审核:张语辞 王志强 宗计川 单位:国际交流处,金融学院,实验经济学实验室

新 闻