导航
首页 - 新闻中心 - 合作交流 - 我校与沙河口区人民政府签订战略合作框架协议
我校与沙河口区人民政府签订战略合作框架协议
2017年12月01日

12月1日,东北财经大学与沙河口区人民政府战略合作框架协议签署仪式在沙河口区政府成功举行。东北财经大学校长夏春玉教授,副校长肖兴志教授,沙河口区区委副书记、区长徐广湘,区委常委、常务副区长蒋建平,区委常委、副区长孔庆珠,东北财经大学各有关单位负责同志和专家代表,沙河口区区委常委,各委办局领导等40余人出席了签署仪式。沙河口区副区长孔庆珠,东北财经大学副校长肖兴志代表双方在合作协议上签字。签约仪式由沙河口区副区长迟磊主持。

夏春玉校长在签约仪式上指出,多年来,东北财经大学始终坚持以“培育卓越财经人才,服务经济社会发展”为使命,坚持“顶天立地”的科研工作方针,注重发挥学校经济学、管理学的学科优势和特色,着重打造高端新型智库,培养优秀财经人才,为社会、地方经济建设发展服务。他强调,开放是党的十九大确定的新时代必须坚持的重要发展理念之一,坚持开放办学发展道路也是东北财经大学“十三五”及学校第九次党代会明确的未来发展基本方略之一。此次我校在与沙河口区长期合作基础上,与区政府签署战略合作框架协议,是我校坚持开放办学发展道路的重要实践,也是我校服务沙河口区、服务大连经济社会发展的重要渠道,更是我校贯彻落实党的十九大精神,助力深化改革加快东北老工业基地振兴,落实大连市科技创新大会要求,实施创新驱动发展战略,助推东北亚创新创业创投中心加快建设的重大尝试。东北财经大学隶属沙河口区,为沙河口区服务是我校义不容辞的责任。我校将坚持区校“优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展”的原则,坚持发挥社会服务功能,不断强化学校在服务地方经济社会发展中的角色和功能定位,发挥东北财经大学在经济、管理、教育培训等学科和人才优势,根据沙河口区国民经济和社会发展总体要求,与沙河口区携手共建具有战略性、长期性和紧密型的区校合作平台和合作机制。夏春玉校长指出,我校将把沙区的需求与学校的各类平台对接,在智库建设、产学研合作对接、创新创业、人才交流培养、校友招商平台、共建东尖山公园等方面积极开展合作,服务大连沙河口区建设、助力沙河口区释放改革红利、增强开放动力、激发创新活力,全方位支持沙河口区经济与社会发展。

IMG_9341_调整大小.jpg

沙河口区区委副书记、区长徐广湘对我校多年来对沙河口区发展的大力支持表示感谢。她指出,东北财经大学以“培育卓越财经人才,服务经济社会发展”为使命,不但为国家培养、输送了大量人才精英,更为沙河口区输送大量人才,东北财经大学历任校领导、各领域的专家学者,一直大力支持沙河口区发展,有求必应、有请必到,围绕很多重大课题建言献策,解决了很多制约沙河口区发展的瓶颈难题。沙河口区与东北财经大学开展战略合作,是贯彻落实党的十九大关于“加快建设创新型国家”战略部署的要求,是贯彻党中央、国务院部署的要求,是全面对接东北亚创新创业创投中心建设的要求,是搭建产学研对接平台的要求,是沙河口区在更大领域内招才引智的需要。本次签订战略合作框架协议,重点将在智库建设、产学研合作、创新创业、人才交流、校友招商平台、东尖山管理等六大方面加强合作。沙河口区将以强烈的责任意识、快捷的工作效率、优异的服务质量,积极主动为东北财经大学发展创造更加优越、更加宽松的外部环境,以实际行动回报东北财经大学对我们的信任与支持。

签署仪式上,我校18位专家被聘为沙河口区战略咨询智库顾问,徐广湘区长代表沙河口政府为专家代表颁发了聘书。

本次战略合作框架协议的签署,标志我校政产学研协同创新工作进入新的发展阶段。今后,我校将通过战略合作,更好的发挥自身科研优势,紧紧围绕地方政府的实际情况,破解当前经济社会发展的瓶颈和难题,为地方发展做出贡献。


撰稿:王大宇 审核:李宏林 史永东 单位:办公室 科研处

新 闻