导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 东北财经大学思想政治工作会议成功召开
东北财经大学思想政治工作会议成功召开
2017年11月24日

9.jpg

11月24日,东北财经大学思想政治工作会议在图书馆学术报告厅成功召开。学校党委书记都本伟,党委副书记、校长夏春玉,党委副书记阙澄宇,纪委书记苏健,副校长王维国、赵建国、赵彦志出席会议。学校党政机关部门负责人,各教学单位党总支(直属支部)书记、院长(主任)、教学副院长(主任)、团委书记,科研单位负责人,教辅单位和附(直)属单位党总支(直属支部)书记,学生工作职能部门全体人员,全体辅导员和组织员,以及教师和学生代表参加了会议。会议由党委副书记阙澄宇主持。

1.jpg

阙澄宇副书记主持会议

2.jpg

会计学院党总支书记张振坤作交流发言

3.jpg

工商管理学院党总支书记王玮作交流发言

4.jpg

马克思主义学院院长朱成全作交流发言

5.jpg

经济学院党总支副书记秦丽红作交流发言

会上,会计学院党总支书记张振坤、工商管理学院党总支书记王玮、马克思主义学院院长朱成全、经济学院党总支副书记秦丽红分别作了题为“聚焦人才培养 强化思想引领 全员全过程全方位开展思想政治工作”“从学生成长需求出发务实创新开展大学生主题教育活动”“立德树人 发挥思想政治理论课主渠道作用”“以本科生成长导师为抓手 调动全员力量助力大学生成长成才”的发言,他们结合各自学院实际,分享和交流了在思想政治工作方面取得的成果和经验。

6.jpg

夏春玉校长发表讲话

夏春玉校长从十二个方面回顾和总结了党的十八大以来我校思想政治工作的情况和取得的成绩,主要包括:党对思想政治工作的领导更加有力,社会主义办学方向更加坚定;思想政治理论课主渠道作用更加显著;思想政治教育阵地更加稳固;思想政治工作常态化建设扎实推进;学生党团组织建设不断完善;思想政治工作队伍建设取得成效;积极营造良好校风学风;不断深化师德师风建设;用心、用情做好困难学生资助工作;积极开展学生心理健康教育;逐步建立创新实践育人平台;全面完善就业指导服务体系。

夏春玉校长指出,我校思想政治工作在学校党委的正确领导下,多年来不断取得新进展新突破。同时,我们也应当清醒地看到,面对新形势新要求,学校思想政治工作还存在不少困难和问题,如对思想政治工作重视不够,重教书轻育人,重科研轻教学,重智育轻德育的现象依然存在;思想政治工作方法针对性不强,没有做到因时而新,因势而变;教职工思想政治工作抓得不紧;思想政治工作专门队伍建设仍需进一步加强等。他强调,当前,高校思想政治工作迎来了发展的大好机遇,同时也面临着严峻挑战。我校全体思政工作者和广大教职员工要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,以立德树人为根本任务,加强和改进思想政治工作,努力开创东北财经大学各项事业发展新局面,为建成国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人继续奋斗!

7.jpg

都本伟书记发表讲话

都本伟书记在会议上发表重要讲话,他指出,东北财经大学思想政治工作会议的召开恰逢其时,这是我校深入贯彻落实党的十九大精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,深入贯彻落实学校第九次党代会精神,进一步加强和改进新时代学校思想政治工作的一次重要会议,对全校思想政治工作意义重大。

都本伟书记代表学校党委对新时代学校思想政治工作提出三点要求。第一,要充分认识做好学校思想政治工作的重大意义,不断增强做好工作的责任感和使命感。他指出,加强和改进学校思想政治工作,是深入贯彻落实党的十九大精神,扎根中国大地办社会主义大学的迫切需要,是牢牢把握意识形态工作领导权主动权的迫切需要,是应对新形势新任务新变化解决新问题的迫切需要。第二,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以问题为导向,努力开创新时代东北财经大学思想政治工作新局面。都本伟书记强调,要以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,加强理想信念教育,强化核心价值引领;要以加强马克思主义理论学科建设为引领,持续抓好思想政治教育;要以打造优秀的教师队伍和思想政治工作专门力量为保障,切实担负起指导者和引路人的责任和使命;要以树立互联网思维为着力点,大力提升思想政治工作效果;要以推动思想政治工作创新为导向,增强思想政治工作的创造性时代性。第三,要始终坚持党的领导,切实履行责任使命,积极构建思想政治工作新格局。他强调,要坚持党的领导,落实主体责任,使学校的发展方向始终同新时代中国特色社会主义的发展目标和奋斗方向高度一致,使学校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。要加强党的基层组织建设,强化基层党组织的政治引领和思想教育功能,做到哪里有党组织,哪里就有思想政治工作。要加强课堂教学和思想文化阵地管理,进一步健全学校课堂教学管理制度,强化教学纪律约束机制,加强阵地建设,占领舆论传播制高点,掌握主动权,打好主动仗,切实增强思想政治工作针对性和实效性。要加强思想政治工作队伍和党务工作队伍建设,贯彻落实中央和省委要求,充分发挥思想政治工作队伍和党务工作队伍在大学生思想政治工作中的重要作用。

阙澄宇副书记在主持会议时强调,本次会议充分体现了学校党委对思想政治工作的高度重视和战略思考,对于推进我校思想政治工作意义十分重大。这次会议,既是一次思想动员会,也是一次工作部署会和责任落实会。各单位要按照学校党委的要求,认真做好会议精神的贯彻落实。一要切实提高思想认识。深刻认识高校的根本任务是立德树人,深刻认识坚持社会主义大学办学方向的重要意义,深刻认识加强和改进思想政治工作的重要性和必要性,深刻认识做好思想政治工作是推动我校改革发展的重要保障。二要狠抓落实,务求实效。各单位要及时传达和学习本次会议精神,紧密结合学校改革发展和师生思想政治工作实际,有针对性地谋划落实本次会议部署的各项工作任务;要善于把推进思想政治工作寓于解决实际问题之中,在狠抓落实上下功夫,在务求实效上做文章,推进我校思想政治工作不断迈上新台阶,开创新局面。三要强化责任意识。各单位要在学校党委的统一领导下全面落实思想政治工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责,使思想政治工作切实落实到位,为培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人同向同行。


撰稿:赵韵 审核:姚恩全 赵亮 单位:党委宣传部 学生工作部

新 闻