导航
首页 - 新闻中心 - 学生天地 - 我校在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中取得佳绩
我校在第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中取得佳绩
2017年11月22日

1_调整大小.jpg

2017年11月14日至18日,由共青团中央、中国科协、教育部、中国社会科学院、全国学联、上海市政府共同主办,上海大学承办的第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海大学举行。我校以最高限额4件作品入围全国终审决赛。经过激烈角逐,我校有1件作品获得“一带一路”专项赛一等奖,1件作品获得二等奖,2件作品获得三等奖,我校是辽宁省唯一一所获得全国“挑战杯”一等奖的高校。同时,东北财经大学获得全国“优秀组织奖”。

2_调整大小.jpg

本届“挑战杯”以“青春新动能·挑战创未来”为主题,首次构建了“1+2+X”的综合赛事体系,在主体赛基础上,举办了“一带一路”国际专项赛。全国有2000余所高校,60余万件项目,200余万国内外大学生同台竞技,项目涵盖机械与控制、信息技术、生命科学、能源化工、数理、哲学、经济、法律、管理、社会、教育等11个方向。经过省级比赛、全国初评和复审,最终共有314所高校的755件作品进入终审决赛。决赛中,近百位专家学者组成的竞赛评审委员会,对参赛作品进行了细致严格的评审。经过网络初评、集中复评、决赛问辩,竞赛评审委员会最终评出特等奖作品39件、一等奖作品102件、二等奖作品315件、三等奖作品773件。

“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是大学生课外学术科技活动中一项具有导向性、示范性和群众性的竞赛活动,自1989年举办至今已有近30年的历史,比赛每两年举办一届,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。我校一直以来高度重视此项赛事,本届“挑战杯”比赛校团委加强了参赛队伍的培育和选拔工作。自2016年11月赛事准备工作启动以来,校团委在全校范围内广泛宣传、积极动员,邀请校内外多名教师和企业家进行匿名预评审,选拔优秀作品。在备战国赛期间,校团委多次组织了经验交流会、作品申报指导会、备赛答辩会,给参赛作品提供指导和修改意见,提升参赛作品的质量和参赛选手的答辩水平。在终审决赛中,我校参赛学生与国内外知名高校学生同台竞技,以出色的表现获得评委们的肯定,充分展示了我校青年学生在科技创新领域中的风采。

校团委将以此次比赛获得的优异成绩为契机,围绕“培育卓越财经人才,服务经济社会发展”的学校使命,进一步深化大学生科技创新工作,通过产学研合作,完善项目培育机制与流程,以大学生社会服务计划、大学生第二课堂导师支持计划、大学生学术科技支持计划、大学生创新创业支持计划为依托,积极推动第二课堂成绩单制度建设,促成我校大学生内涵式成长。

参赛作品和参赛学生名单如下:

1_页面_11.jpg



撰稿:张倩 审核:毕克贵 刘宝河 单位:团委 创新创业与实验教学中心

新 闻