导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校成功主办2017海峡两岸大学会计辩论邀请赛
我校成功主办2017海峡两岸大学会计辩论邀请赛
2017年11月20日

11月11日至13日,由东北财经大学和台湾会计研究发展基金会共同主办,会计学院承办的2017海峡两岸大学会计辩论邀请赛在东北财经大学隆重举行。此项赛事自2001年创办,每年轮流由海峡两岸大学主办。在海峡两岸大学会计院、系师生中有着广泛深远的影响,是两岸大学会计学界重大学术及学生交流活动。

参加本次辩论赛的共有海峡两岸19所高校代表队,其中台湾高校有:东吴大学、实践大学及政治大学;大陆高校有:安徽财经大学、北京工商大学、东北财经大学、湖南大学、暨南大学 、江西财经大学、厦门大学、山东财经大学、上海财经大学、首都经济贸易大学、天津财经大学、西安交通大学、西南财经大学、中国海洋大学、中南财经政法大学及中央财经大学。

11日上午,2017海峡两岸大学会计辩论邀请赛开幕式在东北财经大学科学报告厅举行。东北财经大学副校长王维国教授、大连市人民政府台湾事务办公室交流交往处魏祎处长、台湾会计研究发展基金会吴如玉秘书长、中国会计学会副会长刘永泽教授、东北财经大学国际交流处张语辞处长、赛事总顾问中南财经政法大学汤湘希教授、台湾《会计研究月刊》顾问谢国松先生、东北财经大学会计学院党总支张振坤书记、赛事顾问江西财经大学会计学院副院长曹玉珊教授等出席开幕式并在主席台就坐。参加开幕式的还有:台湾会计研究发展基金会和台湾《会计研究月刊》的各位先生、女士;辩论赛协办单位辽宁公信企业管理集团、致同会计师事务所辽宁分所的领导;赛会特邀专家、裁判以及各参赛代表队领导、老师和同学们。开幕式由东北财经大学会计学院副院长王景升教授主持,王维国副校长、魏祎处长、吴如玉秘书长、汤湘希教授分别致辞。

图片2 王维国副校长致辞 2.jpg

王维国副校长致辞

王景升副院长主持

开幕式后接下来的三天里,各参赛代表队分别在博学楼和图书馆报告厅进行了小组赛、四强赛、半决赛和冠亚军决赛。为满足参赛学校师生观看比赛的愿望,学校对季军殿军比赛和冠亚军决赛进行了网络直播。经过多轮激烈辩论,东北财经大学代表队荣获冠军,江西财经大学代表队荣获亚军,台湾东吴大学代表队荣获季军,暨南大学代表队荣获殿军。

图片4颁奖_调整大小.JPG

赵彦志副校长和王怡心董事长为冠军队颁发证书和奖杯

赛事期间,东北财经大学党委副书记阙澄宇教授亲切会见了台湾会计研究发展基金会董事长王怡心女士,对基金会在两岸大学生交流方面所做的努力与贡献表示高度赞赏,就加强学校与台湾会计研究发展基金会合作交换了意见。王怡心董事长感谢东北财经大学主办本次海峡两岸大学会计辩论邀请赛,以及对台湾参赛师生的热情接待,对赛事的筹办及比赛各环节工作给予高度评价。

图片5阙书记会见_调整大小.jpg

阙澄宇副书记会见王怡心董事长

13日晚上,2017海峡两岸大学会计辩论邀请赛闭幕式暨颁奖晚会在东北财经大学科学报告厅举行。东北财经大学副校长赵彦志教授、台湾会计研究发展基金会董事长王怡心女士、共青团东北财经大学委员会毕克贵书记、辽宁公信企业管理集团副总经理杨旭先生、致同会计师事务所辽宁分所总经理李宜先生、《会计之友》杂志笑雪主编,东北财经大学会计学院领导、师生代表,赛会特邀专家、裁判,以及各参赛代表队领导、老师和同学们出席颁奖仪式暨晚会。赵彦志副校长、王怡心董事长分别在仪式上致辞,祝贺赛事圆满成功并给予高度评价,对获奖代表队表示祝贺,共同祝愿两岸大学及大学生交流活动越办越好。颁奖仪式上,会计学院学生奉献了一场美轮美奂的文艺晚会并同步进行了网上直播,得到参赛院系师生的一致好评,产生了热烈反响。

赵彦志副校长致辞

王怡心董事长致辞

2017海峡两岸大学会计辩论邀请赛的成功举办,得益于学校领导的高度重视和精心指导,得益于学校有关单位部门的大力支持,得益于筹委会和学院师生的艰辛付出。本次高水平、高质量的赛事,促进了两岸会计学界的交流,进一步增强了我校会计学学科的影响力。

图片8晚会_调整大小.JPG


撰稿:丁玲玲 审核:王景升 张振坤 单位:会计学院

新 闻