导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校成功召开决策咨询成果经验交流会
我校成功召开决策咨询成果经验交流会
2017年11月17日

22222.jpg

20171115都本伟书记主持召开决策类咨询成果会议1IMG_7987.jpg

2017年11月15日,我校“决策咨询成果经验交流会”在之远楼11楼成功召开。校党委书记都本伟教授、副校长肖兴志教授、我校部分决策咨询研究专家、各学院主管科研的院长等40余人参加了本次会议。学校党委书记都本伟教授发表讲话,副校长肖兴志教授主持会议。

会上,科研处处长史永东教授通报了我校近三年的决策咨询研究情况。部分决策咨询专家围绕决策咨询研究的选题、调研、撰写、呈报等内容进行了深入交流。专家们认为,调研是基础,选题是关键;选题要紧贴政府需求、紧贴经济建设及社会发展需要;撰写语言要切中要害、直击关键问题;呈报要开拓渠道、共享平台。同时,部分主管科研院长对决策咨询成果的相关工作也提出了许多建设性意见和建议。

学校党委书记都本伟教授在会上发表了重要讲话。都书记首先肯定了此次决策咨询成果经验交流会的效果,指出要在全校范围内倡导开展决策咨询研究,并强调决策咨询研究是未来我校科研发展的主攻方向之一,是我校科研成果转化的重要体现形式。都书记着重指出,以习近平为核心的党中央高度重视智库建设,中国特色新型智库是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是国家软实力的重要组成部分。因此,我校应积极构建具有中国特色新型智库,为国家发展和地方经济建设做出贡献。对于批示性决策咨询成果,都书记强调,批示是科研成果转化的促进力量,要增强高校社会服务职能,增强自身软科学实力,紧贴党和政府的需求,充分发挥科学研究的社会价值。为了进一步做好我校决策咨询相关工作,都书记指出,要加强对智库建设和决策咨询研究的引导,积极搭建平台和研究团队,开拓呈报渠道,为学校教研人员决策咨询研究提供方向指导,通过决策咨询研究来提升学科建设水平和人才培养水平,积极发出东财声音,扩大东财影响力。

肖兴志副校长主持会议时强调,决策咨询成果是产学研合作的具体体现,是学科建设中社会服务的重要组成部分,学校将加强对决策咨询成果的正向激励。同时,肖兴志副校长对各学院与科研处有关决策咨询的下一步工作提出了具体要求。

此次决策咨询成果经验交流会是我校首次举办全校性的专门针对决策咨询成果的交流会,是学校为深入贯彻落实教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》精神,鼓励我校广大教工积极参与国家地方重大现实问题研究的一次重要会议,对进一步推进我校科研成果转化,提升我校服务国家、地方经济建设和社会发展的能力,打造具有东财特色的新型智库具有重要的意义。

 

撰稿:王俊 审核:史永东 单位:科研处

新 闻