导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任都本伟教授发表最新理论文章
学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任都本伟教授发表最新理论文章
2017年11月09日

2017年11月8日,《辽宁日报》理论版刊发了我校党委书记、东北财经大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心主任都本伟教授的理论文章《新时代社会主要矛盾转化重大判断的理论贡献》。

都本伟教授在文章中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深,其中,对于当前我国社会主要矛盾转化的判断是其重大理论创新之一。习近平同志创造性地阐释了新时代我国社会主要矛盾的转化,这是对中国未来发展方向、发展目标的精准定位,是实现从“富起来”到“强起来”的前提条件。

都本伟教授认为,社会主要矛盾转化是中国进入新时代的重要标志。十八大以来,我们党坚持理论创新和实践创新,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,正是基于对十八大以来的历史性飞跃、中国特色社会主义的世界性意义的准确认识,基于对新的伟大实践的正确反映,基于对我国社会主要矛盾转化的深刻把握。同时,我国社会主要矛盾的转化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。都本伟教授认为,社会主要矛盾转化是新时代治国理政的基本依据。供给侧结构性改革是化解社会主要矛盾的关键,新发展理念是破解社会主要矛盾的根本,“四个全面”是解决社会主要矛盾的战略布局。

都本伟教授最后强调,党的十九大作出的我国社会主要矛盾转化的重大判断和理论创新,发展了马克思主义的矛盾学说,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是指导新时代中国特色社会主义伟大实践的行动指南。在这一理论创新成果的指导下,我国全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的“两个一百年”目标一定会实现。

都本伟教授的理论文章,是我校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心成立以来的一项重要研究成果,充分体现了我校深入贯彻落实党的十九大精神、积极学习宣传研究阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的行动力,彰显了东北财经大学在哲学社会科学领域的话语权。

据悉:我校习近平新时代中国特色社会主义研究中心近日将组织全校专家组成课题组,集中“习近平新时代中国特色社会主义经济思想和教育思想”两个专题开展研究,推动学校党的十九精神学习宣传研究工作。


《辽宁日报》:都本伟:新时代社会主要矛盾转化重大判断的理论贡献

撰稿:赵韵 审核:姚恩全 单位:党委宣传部(学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心办公室)

新 闻