导航
首页 - 通知公告 - “乐研杯”首届全国财经高校大学生信息素养大赛东北财经大学校内选拔赛公告
“乐研杯”首届全国财经高校大学生信息素养大赛东北财经大学校内选拔赛公告
2017年11月07日

为贯彻落实教育部下发的《普通高校图书馆规程》(教高【2015】14号)有关大力推动高等学校大学生信息素养教育的文件精神,增强全国财经类高校将信息素养纳入大学生通识教育的责任,培养大学生检索、分析与利用信息的能力,激发大学生的学习热情,特举办“乐研杯”首届全国财经高校大学生信息素养能力大赛东北财经大学校内选拔赛(以下称“大赛”)。

本次大赛由教育部高等学校图书情报工作指导委员会进行指导,中国高教学会高等财经教育分会主办,北京福卡斯特信息技术有限公司(EPS数据)提供技术支持。

一、大赛主题、宗旨

大赛主题:信息搜索·知识发现·价值创造

大赛宗旨:

1.推进信息素养的概念和技能融入全国财经高校的教学和科研中;

2.培养大学生的信息意识、信息技能和信息共享能力;

3.增强大学生对信息素养技能的学习和关注度;

4.加强图书馆资源和服务的宣传推广。

二、参赛对象

我校全体在校本科生,校内选拔赛以个人方式参赛

三、大赛日程安排及规则

本次大赛分校内初赛、校内复赛和全国总决赛三个阶段,东北财经大学校内初赛、复赛由我校图书馆承办,全国总决赛由天津财经大学承办。

第一阶段:校内初赛(2017年11月6日—12月6日)

校内初赛不设置具体考场,采用机考(随机组题)、限时(90分钟)作答的形式。参赛学生须在规定时间内任意选择适合自己的考试时段,登录在线答题系统进行注册或登录后,参与在线答题。每位参赛者有3次答题机会(3套试题),取最好成绩计入初赛成绩,如成绩相同,按答题完成时间排序。

在线答题系统网址: http://ilearning.dfinder.net

第二阶段:校内复赛(2017年12月11日—12月15日)

校内初赛前50名将获得校内复赛资格,并根据复赛成绩产生我校设置的一二三等奖及纪念奖。复赛具体时间、地点另行通知。

第三阶段:全国总决赛(2018年4-5月)

1.根据校内复赛成绩从获奖选手中择优组织参加全国总决赛团队,规模为3-5人,并确定1名指导教师,赴天津财经大学参加“首届全国财经高校大学生信息素养大赛”总决赛

2.总决赛分两个步骤,先由参赛团队提交论文作品,再参加现场比赛,总决赛成绩由参赛论文作品成绩与现场比赛成绩两部分组成。现场决赛具体组织方式另行通知。

3.以团队提交的论文作品(不少于5000字),选题范围可涉及实证研究、科研创新、商业创新、社会创新的任何领域;递交参赛作品时,须同时递交如何利用图书馆及其他信息资源完成本论文的说明,与作品同时作为评价其信息素养能力的依据。参赛作品递交的截止时间与具体要求另行通知。

4.现场比赛的形式以团队为单位,将兼顾专业性、趣味性和观赏性。

四、赛前培训

为帮助我校学生在本次大赛中取得好成绩,图书馆将安排专门老师进行赛前指导。

培训时间:11月15日  13:30-15:00

培训地点:图书馆南区404多媒体阅览室

五、奖项设置

1.校内复赛设奖

一等奖5名,二等奖10名,三等奖15名,优秀奖若干。校内复赛获奖证书由我校颁发。

幸运奖:在校内初赛期间,将定期对注册者、参赛者进行幸运奖抽取,并发放幸运奖。

2.总决赛设奖

一等奖10%,二等奖20%,三等奖30%;另设优秀奖若干。总决赛获奖证书由中国高教学会高等财经教育分会颁发。

优秀指导教师奖:凡指导学生获得团体三等奖以上的教师颁发“优秀指导教师”证书。

六、相关要求

请各学院广泛宣传,并鼓励学生积极参赛。比赛详情及进展可登陆图书馆网站(www.lib.dufe.edu.cn)或关注图书馆微信查阅。

联系人:梁老师、王老师    联系电话:84710511,84710538 

                              

    指导单位:教育部高等学校图书情报工作指导委员会

主办单位: 中国高教学会高等财经教育分会

   支持单位:北京福卡斯特信息技术有限公司(EPS数据)

校内选拔赛承办单位:东北财经大学图书馆

2017年11月6日

撰稿:王伟 审核:贺守伟 单位:图书馆

新 闻