导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 国际教育学院成功承办“感知中国——魅力瓦房店”社会实践与文化体验活动
国际教育学院成功承办“感知中国——魅力瓦房店”社会实践与文化体验活动
2017年11月02日

10月27日至28日,中共大连市委宣传部与我校国际教育学院联合承办了“感知中国——魅力瓦房店”社会实践与文化体验活动。继2016年成功承办“感知中国——大连行”活动后,今年国际教育学院再次受国家留学基金管理委员会(以下简称“国家留学基金委”)委托,组织来自东北财经大学、大连医科大学、辽宁师范大学、大连工业大学和大连交通大学五所高校的100位中国政府奖学金生赴瓦房店市,开展为期两天的社会实践与文化体验活动。

活动中,留学生们参观了中国轴承制造领军企业瓦轴集团和家纺产业龙头企业大连东立工艺纺织品有限公司,了解“中国制造”凝聚的中国实力;观看了具有当地特色的小辽剧《辣八姑闹村》和复州鼓乐表演,体味瓦房店民间文化的魅力;走进许屯镇东马屯村旅游生态园和将军石运动休闲特色小镇,感受自然风光与农业和体育休闲产业的有机结合。

本次活动得到中共瓦房店市委宣传部的全程支持。中国日报、中国网、凤凰网、经济日报、新商报、大连日报、大连晚报、大连电视台、半岛晨报等近20家媒体对活动进行了全程采访和跟踪报道。在与记者的互动中,来自蒙古国的2017级物流管理专业硕士研究生米娜表示她毕业后打算创业,开办一家物流公司,希望能为促进中蒙物流业的发展尽一份力。来自巴基斯坦的2016级财务管理博士研究生安优伯对记者说:“瓦房店之行让我收获很多,认识到了中国农村生活是怎样的,体会到了很多中国传统文化的魅力。希望以后可以带孩子来这里,让他能够更加深入地了解中国,认识中国。”

“感知中国”系列活动由国家留学基金委主办,旨在增进中国政府奖学金学生对中国当代发展和传统文化的认知和了解,增强中国政府奖学金生的荣誉感。自2015年开展“感知中国”社会实践和文化体验活动以来,全国共有11000余名中国政府奖学金生参与活动。国际教育学院连续两年承办的“感知中国”活动,得到了国家留学基金委的高度评价,已经成为“感知中国”系列活动中的品牌活动。未来,国际教育学院将继续贯彻落实党的十九大报告精神,通过开展各类学生活动,“讲好中国故事”,为留学生“展现真实、立体、全面的中国”。

 


撰稿:张苾 审核:任伟 单位:留学生办公室/国际教育学院

新 闻