导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 第二届行为与实验经济学研讨会暨国内实验经济学实验室联席会议成功举办
第二届行为与实验经济学研讨会暨国内实验经济学实验室联席会议成功举办
2017年11月02日

2017年10月29日至30日,由东北财经大学与《经济学动态》编辑部共同主办,东北财经大学实验经济学实验室、经济与社会发展研究院、经济学院、金融学院、《财经问题研究》编辑部联合承办的“第二届行为与实验经济学研讨会暨国内实验经济学实验室联席会议”在东北财经大学成功举办。来自新加坡、澳大利亚、美国等海内外45所高校、19个实验室、15个期刊杂志社的130余人参加了会议。会议由东北财经大学金融学院院长王志强教授主持。

东北财经大学副校长肖兴志教授代表学校致辞,并向关心与支持我校发展的各位专家表示衷心的感谢。肖兴志副校长指出,十月是收获的季节,今年的十月更值得祝贺。中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利闭幕,东北财经大学迎来了65周岁生日,来自海内外的校友齐聚东财,共商发展。目前,学校正在召开第九次党代会,全体东财人正在新的历史起点上,不忘初心、砥砺前行。肖兴志副校长指出:此次研讨会的召开,是东北财经大学实验经济学实验室的一件大事,也是东北财经大学学科建设的一件大事。

1_调整大小.jpg

大会邀请Experimental Economics主编Charles Noussair教授,Journal of Economic Dynamics & Control 副主编Mikhail Anufriev副教授,Journal of Economic Behavior and Organization 副主编Yohanes Eko Riyanto 副教授、副主编郑捷助理教授分别作主题报告。本次论坛分7个平行会场,共计宣讲论文42篇。与会学者围绕“行为经济学与实验经济学最新研究进展”“公共政策、重大现实问题的行为经济学解释”“行为实验在国家经济与社会决策方面的应用”“投资者行为、金融市场实验与模拟(ABM)”“博弈论、个体行为与跨文化实验研究”等行为与实验经济学核心问题进行了深入讨论。

4_调整大小.jpg

TIM图片20171106082847.jpg

来自国内19所高校的实验室(研究中心)负责人或科研骨干,共同参与当天的实验经济学联席会议。与会人员着重从国内行为与实验学科的发展进展、当前面临的问题以及未来的协作展开了热烈讨论。与会各方对行为与实验学科的发展前途充满信心,希望未来在人才培养、师资队伍建设以及实验资源共享方面进行协同合作。会议由东北财经大学实验室主任宗计川副教授主持。

10月30日上午,学术期刊与行为实验经济学学科发展研讨会在博学楼312举行。会议由《经济学动态》编辑部主任杨新铭主持,《中国社会科学》《经济研究》《世界经济》《中国工业经济》《经济学动态》《数量经济与技术经济研究》《财贸经济》《管理科学学报》《南开管理评论》《中国社会科学博士后文库》《学习与探索》《财经问题研究》,Experimental EconomicsJournal of Economic Dynamics & Control等15家学术期刊的专家学者参加了本次会议,就行为与实验经济学的学科建设与科研论文撰写方向进行了交流分享。

7_调整大小.jpg

本次研讨会围绕中国经济发展中的现实问题,邀请了国内外、海内外行为与实验研究领域的学者汇聚滨城,分享学术前沿成果,探索理论研究新动向,积极为构建中国特色经济理论贡献力量。


撰稿:魏艺超 审核:宗计川 王伟同 齐鹰飞 王志强 杨全山 单位:实验经济学实验室、经济与社会发展研究院、经济学院、金融学院、《财经问题研究》编辑部

新 闻