导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校自贸区和自由港课题研究取得阶段性系列成果
我校自贸区和自由港课题研究取得阶段性系列成果
2017年11月01日

近期,我校根据大连市委市政府主要领导的指示和要求,立足中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区制度创新和改革探索的实践需要,围绕大连自贸试验区制度创新的特色优势和大连探索建设自由港等问题开展专题研究,形成研究报告和政策建议等阶段性系列成果报送大连市委市政府主要领导审阅,获得相关领导重要批示和充分肯定,我校新型财经智库建设取得重要工作成效。

6月20日,大连市委常委、副市长卢林提出关于借鉴日本、韩国、新加坡等国自贸区建设政策经验、加快形成大连自贸试验片区制度创新深化方向和特色优势的研究任务。7月5日,中共辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,中共大连市委副书记、市长肖盛峰随同中共中央政治局委员、时任中共辽宁省委书记李希在东北财经大学考察调研期间,就关于深入研究大连自贸试验区建设、加快自由港建设等问题对东北财经大学提出明确的指示和要求。学校高度重视,迅速组织了以夏春玉校长为组长、肖兴志副校长为副组长,以自贸区研究院科研骨干为主体、整合全校相关领域学者参加的课题组,围绕大连自贸区制度创新和建设自由港问题进行专题研究,并初步形成《大连自贸试验片区制度创新的深化方向和特色优势研究》《大连建设自由港政策研究》《日本、韩国、新加坡自贸区政策比较研究报告》《中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区创新案例第三方评估报告》等政策建议和研究报告报送大连市委市政府主要领导和相关部门审阅。谭作钧书记、肖盛峰市长、卢林副市长、市自贸办王强主任非常重视东北财经大学自贸区研究院建设、大连自贸区改革创新和建设自由港问题研究工作,近日多次批示要积极借鉴国外自贸区、自由港建设经验,立足大连实际和特点,深入研究大连自贸区改革创新和自由港建设问题,并做好向市委市政府进行汇报的准备工作。党的十九大期间,谭作钧书记专门向课题组提出进一步深入研究自由贸易港问题的工作要求,要求课题组结合十九大精神做好大连建设自由港的深入和拓展研究。

10月27日,中共大连市委召开大连建设自由港专题会议。中共辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧主持会议。大连市委副书记王启尧,市委常委、副市长卢林,市委常委、市委秘书长熊博力,副市长刘岩,市委政研室、市发展改革委、市自贸办、港口口岸局、商务局、国资委、金融局、保税区、长兴岛经济区,大连海关、辽宁进出口检验检疫局、市国税局、人民银行大连支行、大连港集团、大连机场集团主要负责同志参加会议。我校校长夏春玉教授出席本次专题会议并做主题发言。我校辽宁(大连)自贸区研究院院长靳继东、副院长施锦芳等课题组主要成员参加了会议。

谭作钧书记指出,建设大连自由港专题会议是党的十九大之后大连市委召开的第一次专题会议,也是大连市委全面贯彻落实十九大精神的具体工作体现。党的十九大报告提出“深化改革加快东北等老工业基地振兴”、“赋予自由贸易试验区更大改革自主权,探索建设自由贸易港”等重要论述,为大连市积极建设自由港提供了重大发展机遇和改革机遇。全市上下要以落实十九大精神的政治定位和积极饱满的工作热情,高度重视和加快推进大连建设自由港的政策研究和申办工作。

专题会议上,夏春玉校长首先代表东北财经大学课题组做自由港研究主题发言。夏春玉校长指出,申办和建设大连自由港是大连市改革发展的重大改革机遇,开展关于自由港研究的研究要求是具有战略性、前瞻性、现实性的先手布局,也是大连市委市政府以实践行动贯彻落实党的十九大精神的务实体现。夏春玉校长从“大连建设自由贸易港定位于通过深化改革加快东北等老工业基地振兴的重大改革举措”,“大连建设自由贸易港是自贸试验区进行自主改革试验向纵深发展的必然趋势”,“大连建设自由贸易港必须回答建设什么样的自由贸易港、怎样建设自由贸易港等重要现实问题”等角度,谈了对十九大报告关于“探索建设自由贸易港”论述的重要认识。然后,通过借鉴香港、新加坡等成熟自由港建设经验和对照上海、舟山建设自由贸易港区的实践特点两个维度,阐释了大连建设自由贸易港在贸易产业、区域开放方向上的特色定位;按照贸易规模和结构、行政立法等自主权限、对东北腹地的辐射影响机制、生产要素的聚集效应、差异化的竞争优势等五个要素阐释了大连建设自由贸易港需要突破的条件障碍;从贸易便利化向贸易自由化转向,在东北制造业高端发展、面向东北亚开放合作等重点领域在“负面清单”外的定向突破的投资自由化,免税或大幅度减征关税、增值说、所得税等税收政策,以及人员流动管理、金融开放政策等五个方面,阐释了大连建设自由港当前可以考虑的政策突破等观点。夏春玉校长的主题发言获得与会同志的充分认可和积极评价。

谭作钧书记在总结中指出,以东北财经大学夏春玉校长为首的课题研究团队,为我市建设自由港做了良好的前期研究和充实的政策储备,希望东北财经大学继续做好自由港问题的后续深化研究工作,进一步为大连市申办和建设自由港提供全方位的智力支持和高水平的研究成果。

目前,课题组正在按照市委市政府的指示和要求,在前期研究基础上进一步围绕“大连自由贸易港的优势和特色”、“大连建设自由贸易港需要解决的现实问题”、“大连自由港建设需要突破的政策方向”等问题进行了深化认识和拓展研究。

我校承担市委市政府委托大连自贸区建设和自由港问题等重要研究任务,取得阶段性成果并获得大连市委市政府主要领导充分肯定和积极评价,是我校贯彻落实党的十九大精神和学校第九次党代会决议的重要体现,标志着我校新型财经智库建设步伐进一步加快,对于我校深化政产学研合作、提升服务国家和地方经济社会发展水平和能力具有重要意义。


撰稿:于晓媛 审核:李宏林 靳继东 单位:办公室 辽宁(大连)自贸区研究院

新 闻