导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 中国共产党东北财经大学第九次代表大会隆重召开
中国共产党东北财经大学第九次代表大会隆重召开
2017年10月30日

22222.jpg

10月29日,中国共产党东北财经大学第九次代表大会在科学报告厅隆重召开。

大会的主题是:全面深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以立德树人为根本任务,努力开创东北财经大学各项事业发展新局面,为建成国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学而奋斗!

29日上午10时,大会开幕会在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中开幕。中共辽宁省委组织部干部五处处长何鹏飞同志,辽宁省教育厅党组成员、副厅长王庆东同志,中共大连市委组织部副部长姜建国同志,中共大连市委高校工委副书记、大连市教育局党委书记、局长赵阳同志出席大会。我校老领导,非中共的校领导班子成员,第八届党委委员、纪委委员,中层副职以上领导干部,各民主党派负责人及无党派代表人士,市级以上党代表等列席和应邀出席大会。大会开幕会由夏春玉同志主持。

夏春玉同志主持开幕会.JPG

夏春玉同志主持开幕会

33333.jpg

王庆东同志致辞

王庆东同志在开幕会上致辞。他对中共东北财经大学第九次党代会的开幕表示热烈祝贺,对我校第八届党委的工作和第八次党代会召开以来学校取得的成就给予充分肯定。他表示,辽宁省委高校工委、省教育厅将一如既往地全力支持东北财经大学的发展,并对学校未来发展提出四点希望:坚持坚定的社会主义办学方向;全面加强党的建设,为学校改革发展奠定坚实基础;全面落实立德树人根本任务,不断提高人才培养质量;全面深化学校综合改革,不断提升服务社会水平。

中共大连市委组织部副部长姜建国同志致辞.jpg

姜建国同志致辞

姜建国同志在开幕会上致辞。他指出,东北财经大学自第八次党代会以来,在辽宁省委和大连市委的正确领导下,学校推进了一系列有益的改革,各项事业取得了长足进步。他希望我校新一届党委班子,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,带领学校广大党员和干部师生在中国特色社会主义办学方向上体现新作为,在“双一流”建设中取得新成绩,在服务地方经济社会发展上作出新贡献,在深入学习贯彻落实党的十九大精神、全面加强党的建设上开启新征程。

都本伟同志作工作报告.jpg

都本伟同志作工作报告

都本伟同志代表中国共产党东北财经大学第八届委员会作了题为《全面深入贯彻落实党的十九大精神 为建成国内一流国际知名特色突出的高水平财经大学而奋斗》的工作报告。他在报告中回顾总结了东北财经大学第八次党代会以来的工作和取得的成绩:社会主义办学方向更加坚定,人才培养质量持续提升,学科建设取得显著成果,人才强校战略稳步实施,科研与社会服务工作成效突出,国际合作办学硕果累累,依法治校民主监督成效显著,校园建设异彩纷呈,党的建设成果丰硕。

都本伟同志在报告中系统分析了学校发展所面临的形势与任务、困难与挑战,提出学校未来的发展目标:在今后五至十年时间内,把我校建成“国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学”。为实现这一目标,学校提出深入实施“学科引领”战略,分两步走建设一流学科,以一流学科的建设为引领,全面推进人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等学校各项事业进步和发展。

都本伟同志在报告中用“十二个坚持”阐释了新时代东北财经大学的基本方略:坚持社会主义办学方向,坚持党对学校工作的全面领导,坚持五大发展战略,坚持依法治校民主监督,坚持体制机制改革创新,坚持加强新时代思想政治工作,坚持人才培养中心地位,坚持优先发展一流特色学科,坚持走好开放办学发展道路,坚持弘扬优秀的东财文化,坚持以人为本凝聚发展合力,坚持全面从严治党。

都本伟同志在报告中提出了学校今后五年工作的总体要求和重点任务:全面深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,扎实办好新时代中国特色社会主义大学,全面落实立德树人根本任务,全面推动改革创新,全面提高学科建设水平,全面加强人才队伍建设,全面扩大对外开放办学,全面推进学校治理体系和治理能力现代化,全面加强党的建设。

都本伟同志在报告最后指出,六十五年的栉风沐雨,薪火相传,东北财经大学正以崭新的姿态,站在新的历史起点上。前路再远莫忘记,一点初心为谁来。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以承载学校发展的历史担当,秉持改革创新的智慧勇气,不断深化改革,开拓进取,始终与党同心,与中国特色社会主义同行,与中华民族伟大复兴同进,为把东北财经大学建成国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学而不懈奋斗!

大会宣布,中国共产党东北财经大学第八届纪律检查委员会的工作报告《坚定不移全面从严治党 忠诚履行监督执纪问责 为建成国内一流国际知名特色突出的高水平财经大学提供坚强保证》以书面形式分送各代表团审查。

在各代表团会议充分酝酿讨论和大会主席团会议审议、确定相关议程后,29日下午15时30分,中国共产党东北财经大学第九次代表大会召开大会选举暨闭幕会。大会选举暨闭幕会由都本伟同志主持。

大会以举手表决的方式,通过了大会选举办法,通过了大会选举总监票人、副总监票人名单、监票人名单。宣布了大会选举总计票人、计票人名单,并进行大会选举。根据《中国共产党东北财经大学第九次代表大会选举办法》的规定和候选人得票情况, 选举出由25位委员组成的中国共产党东北财经大学第九届委员会,选举出中国共产党东北财经大学第九届纪律检查委员会委员7名。

大会以举手表决的方式通过了《关于中国共产党东北财经大学第八届委员会工作报告的决议》《关于中国共产党东北财经大学第八届纪律检查委员会工作报告的决议》以及《关于党费收缴、使用和管理情况的审查报告》。

都本伟同志致闭幕词。他指出,这是一次继往开来、团结奋进的大会,是一次凝聚共识、振奋精神的大会,是一次求真务实、开拓创新的大会。全校各级党组织和全体党员要始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,不忘初心,牢记使命,开拓创新,砥砺前行,不断开创学校改革创新发展的新局面。

大会在庄严的《国际歌》声中圆满结束。

闭幕会后,中国共产党东北财经大学第九届委员会和第九届纪律检查委员会分别召开第一次全体会议,选举都本伟、夏春玉、阙澄宇、吕炜、苏健、肖兴志、王维国、赵建国、盛云、姚恩全、刘险峰11位同志为新一届党委常务委员会委员,选举都本伟同志为党委书记,夏春玉同志、阙澄宇同志为党委副书记。选举苏健同志为纪委书记,邹爱斌同志为纪委副书记。新当选的党委书记都本伟同志代表新一届党委作表态发言,他表示,新一届党委坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到学校各项事业建设全过程、体现到党的建设各方面,恪尽职守,勤勉工作,全面深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实中共东北财经大学第九次党代会确定的各项任务。坚决统一思想,提振信心,以巨大的勇气、扎实的作风,攻坚克难,开拓创新,推动学校事业全面发展。牢记历史使命,不忘初心,坚决以更宽广的视野、更长远的眼光、更科学的思维,思考和把握学校未来发展面临的一系列重大问题,推动学校在新的历史起点上实现新的跨越,不辜负全校师生员工对我们的信任和期望,为把我校建成“国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学”而不懈奋斗。


撰稿:赵韵 单位:中国共产党东北财经大学第九次代表大会秘书处

新 闻