导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校成功举办“2017中国青年经济学家联谊会(YES)”
我校成功举办“2017中国青年经济学家联谊会(YES)”
2017年10月12日

我校成功举办“2017中国青年经济学家联谊会(YES)”_调整大小.jpg

2017年9月23日—24日,“2017中国青年经济学家联谊会( YES)”在东北财经大学成功举办。此次会议主题为“制度变革与中国结构转型”,由中国青年经济学家联谊会、东北财经大学经济学院、东北财经大学经济与社会发展研究院、《世界经济》编辑部、《世界经济文汇》编辑部、《经济社会体制比较》编辑部主办。会议开幕式上,中国青年经济学家联谊会主要发起人、上海交通大学中国发展研究中心主任、《经济学(季刊)》副主编陆铭教授进行了简短致辞,我校经济与社会发展研究院副院长(主持工作)王伟同副研究员主持了开幕式。我校经济学院院长齐鹰飞教授,经济与社会发展研究院副院长周学仁副研究员,以及我校相关院系的中青年教师和研究生200余人参加了此次会议。

本届会议共收到180余篇投稿论文,经专家评审,有44篇论文入选。来自北京大学、清华大学、南开大学、复旦大学、上海交通大学、香港岭南大学、北京师范大学、山东大学、中国人民大学、上海财经大学、中央财经大学、中南财经政法大学、天津财经大学、安徽财经大学、上海对外经贸大学等高校的37位入选论文作者报告了自己的研究成果。与会青年学者畅所欲言,讨论热烈、深入,学术气氛活跃,为参会师生带来了一场高水平的学术盛宴。

本届会议首次设立了中国青年经济学家联谊会“最佳论文”和“最受欢迎论文”两个奖项。通过与会代表的无记名投票,复旦大学陈钊、上海财经大学刘志阔、杜克大学Juan Carlos Su'arez Serrato和Daniel Yi Xu的论文“Notching R&D Investment with Corporate Income Tax Cuts in China”获得“最佳论文”;上海对外经贸大学方观富和上海大学曹晖的论文“Hospital Competition, Quality and Medical Expenditure: Evidence from a Natural Experiment in China”获得“最受欢迎论文”。

会议期间还召开了2017中国青年经济学家联谊会圆桌会议,青年经济学家代表们讨论了联谊会发展相关事项,并一致认为,未来经济学研究必须走理论方法与实践调研并重之路,青年学者除了要提升论文学术质量,还要重视研究经济社会问题,增强学术研究的社会贡献。

“2017中国青年经济学家联谊会(YES)”是该联谊会成立以来的第十届会议。十年来,该联谊会逐渐发展成为国内应用经济学领域优秀青年经济学者广泛参与、充分交流、最为活跃、最高水平的学术会议之一。举办此次会议,对于提升我校学术影响力,促进青年学者的学术成长和团队建设具有重要意义。


撰稿:许宏伟 审核:齐鹰飞 王伟同 单位:经济学院 经济与社会发展研究院

新 闻