导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 东北财经大学建校六十五周年系列活动公告
东北财经大学建校六十五周年系列活动公告
2017年09月22日

北有成均,星海之滨;博学济世,笃行育英。2017年 10 月 15 日,东北财经大学将迎来 65 周年华诞。在此,东北财经大学全体教职员工谨向长期以来关心、支持学校建设与发展的各级领导和各界人士致以衷心的感谢和崇高的敬意,向情系母校的广大海内外校友致以诚挚的问候和美好的祝愿!

筚路蓝缕,薪火相传。65年前,东北财经大学的前身——东北财经学院伴随民族复兴的历史进程应运而生。学校1952年组建于沈阳,1959年重组、迁址于大连,改称辽宁财经学院,1979年隶属于国家财政部,1985年更名为东北财经大学,2000年实行中央与地方共建以辽宁省管理为主的体制,2012年成为教育部、财政部与辽宁省政府共建高校。作为新中国唯一一所文革期间持续办学的高等财经学府,东北财经大学始终与共和国同呼吸、共命运、执着求索,始终秉承“培育卓越财经人才,服务经济社会发展”的使命,为中国高等财经教育保留了燎原火种,在中国高等财经教育建设发展的壮美画卷中写下了至美篇章。

含弘光大,顶天立地。辉煌甲子又五载,东北财经大学已发展成为一所突出经济学、管理学优势和特色,经济学、管理学、法学、文学、理学等多学科协调发展的财经类大学,是辽宁省一流大学重点建设高校。学校坚持以立德树人为根本,致力于培养具有“士之精神、商之才能”的卓越财经人才,建校以来为国家培养了五十多万栋梁之才,取得了一系列令人瞩目的教育成果,为国家昌盛和社会进步作出了重要贡献。学校有国家重点学科3 个,国家重点(培育)学科1 个,一级学科博士点6 个,一级学科博士后流动站5 个,入选辽宁省一流学科重点建设规划项目的一级学科4个,入选辽宁省一流特色学科项目的一级学科6个。学校坚持“引育用相结合,老中青全覆盖”的人才工作方针,远求骐骥,进贤任能,现拥有国家“万人计划”人选 3 人,长江学者特聘教授 1 人、讲座教授 2 人,国家“百千万人才工程”人选 3 人,国家级教学名师 3 人,国家杰出青年基金获得者 1 人,中组部千人计划人选 1 人,国务院学位委员会学科评议组成员 3 人,国家级教学团队 5 个。学校坚持“顶天立地”的科研与社会服务工作方针,自 2009年 以来连续 8年获批国家社科基金重大项目,立项数量名列辽宁省高校前列;依托教育部人文社科重点研究基地,与财政部、国家发改委、中国建设银行等单位共建的基地,辽宁省协同创新中心,与大连市政府共建的辽宁(大连)自贸区研究院等60余个科研机构,学校全方位建设前沿理论与重大政策攻关阵地,搭建多学科交融与培育平台,构建全国决策咨询领域的新型智库,形成了若干具有东财特色的科研与社会服务高地。同时,学校积极践行“一带一路”发展战略,创新和深化国际化办学,与美国南缅因大学、荷兰南方应用科技大学建有孔子学院;与21个国家和地区的109所高等院校、8个国际机构建立了不同形式的友好合作关系,与其中50余所大学开展着长期稳定的交往合作,以国际化带动和促进全校教育事业的改革发展。目前,学校正朝着“国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学”的奋斗目标昂首迈进。

海纳百川,饮水思源;巍巍学府,共襄盛典。东北财经大学65年取得的辉煌业绩,根源于一代代东财人的躬耕不辍和顽强拼搏,凝聚着社会各界的深切关爱和鼎力支持,包含着广大校友的倾情付出和爱校情怀。65 周年校庆,是学校凝心聚力、推进新一轮改革创新发展的重要契机,更是东财人开拓进取、再创伟业的新起点。值此建校65周年之际,我们将本着“精彩、高效、务实、节俭”的原则,举办建校65周年系列庆祝活动,并以此为契机,展示办学成就、弘扬东财精神,凝聚校友智慧,谋划未来发展。

热切期盼各级领导和国内外各界朋友、广大校友一如既往关心支持东北财经大学建设发展,关注关怀学校建校65 周年系列活动筹备工作,真诚欢迎各位届时拨冗莅临,畅叙情谊,共谋发展,共创东北财经大学美好未来!

特此公告,敬祈周知。

附件:东北财经大学建校六十五周年系列活动

 

东北财经大学

二〇一七年九月二十二日


QQ截图20170922153456.png


新 闻