导航
首页 - 校友 - 【校友会动态】我校北京校友会第三季度办公工作会议暨星期八文学艺术联合会第一次办公工作会议顺利召开
【校友会动态】我校北京校友会第三季度办公工作会议暨星期八文学艺术联合会第一次办公工作会议顺利召开
2017年08月04日

7月30日下午,我校北京校友会第三季度办公工作会议暨北京校友星期八文学艺术联合会(以下简称“东财北京校友会文联”)第一次办公工作会议在北京阳光星期八文化交流中心顺利召开。

wl1.jpg

一、出席人员

我校北京校友会执行会长李强、常务副会长兼文联主席张国才、常务副会长兼文联常务副主席李晓斌、常务副会长兼秘书长兼文联常务副主席郑彩伟、副会长王世忠、副秘书长刘亚娟、亓长东、杨帆、吴坤鹏、万晓川参加了会议。

除此之外,北京校友文联副主席兼书画社社长范振斌、秘书长楚立山,文联副主席兼文学社社长车越、副秘书长薜宏山,文联副主席兼摄影社副社长王军、摄影社副秘书长杨潇宇,合唱团秘书长王镇,文联常务副秘书长范予晖、2016届毕业生代表杨丽、2017届毕业生代表教利腾共20人出席了本次会议。

wl2.jpg

二、会议内容

(一)总结二季度工作完成情况

北京校友会常务副会长兼秘书长郑彩伟总结了北京校友会第二季度工作完成情况。

         1.北京校友会金融分会成立(4月8日)

         2.协办红色旅游+金融扶贫研讨会(4月22日)

         3.成立东财北京星期八文联筹委会(4月26日)

         4.组织部分校友参加“改革推进经济中高速增长暨周天勇新书内部研讨会”(5月6日)

         5.北京校友会统计分会筹备会成立(5月15日)

         6.举办《放歌奥运、走出精彩活动》(5月21日)

         7.参加金融博物馆组织的活动(5月25日)

         8.召开“东财北京校友会文联”成立筹备大会(6月10日)

         9.协助主办《畅谈管理科学与工程,共谋校企合作之宏图》管科院交流会(6月24日)

        10.“东财北京校友会文联”成立大会(7月5日)

        11.跟着老铁去采风---紫竹院摄影活动(7月8日)

        12.召开2017届毕业生(新校友)迎新筹备会(7月20日)

        13.招募2017年毕业校友就业、创业指导老师(7月20开始)

        14.组织爱心捐款(7月26日)

        除此之外,还组织老校友相聚、参加沈阳校友会成立大会、走访校友企业、与来京的母校、院系等各级领导交流座谈等。

wl3.jpg

(二)确定三季度工作目标和努力方向 

参会代表针对郑彩伟秘书长提出的第三季度工作计划进行广泛讨论,确定三季度的工作目标及努力方向如下:

1.拟于8月19日召开2017届毕业生(新校友)迎新大会;

2.各分支机构根据工作计划组织相应活动;

(1)北京校友会金融分会

(2)东财北京校友会文联

(3)其他新设机构

3.成立北京校友会统计分会、会计分会等行业分会;

4.组织走访校友企业活动(每月一次);

5.协助校友总会组织10月份母校校庆活动;

6.组建东财人大讲堂,定期分享校友观点;

7.进一步完善会员登记及管理;

8.完善微信公众平台的管理及运营;

9.筹备北京老校友联谊会。

(三)讨论文联各分社讨论2017年下半年工作实施方案    

星期八文学艺术联合会第一次办公工作会议由张国才主席主持,会议通过了《星期八文学艺术联合会书画社、摄影社、文学社、合唱团、影视戏剧社2017年下半年工作实施方案》。

wl4.jpg

wl5.jpg

文联副主席兼文学社社长车越提出,8月份邀请中国人民大学文学院长(原来鲁迅博物馆馆长)为北京校友进行专题讲座,9月举办外请艺术家参与的各项艺术活动,同时积极筹备文联刊物《黑石礁》(拟定刊名)。

wl6.jpg

文联常务副主席李晓斌强调,文联成立的目的有三个,一个是交流,第二个是提高,第三个是联谊。各社组织活动要一以贯之,要有始有终。自己所属的阳光星期八俱乐部全力为文联的培训班、大师讲课以及拍卖等各种活动提供便利。并指派俱乐部负责人范予晖、王军直接参与融合相关活动,文联统一安排各社联合开展“大师系列讲课月”活动。

wl7.jpg

文联副主席兼书画社社长范振斌提议:8月中下旬拟与文学、书画、摄影等各社联合,参加中国金融文学艺术社与凤城市委宣传部、凤凰山风景区管委会,共同举办以“大美凤凰山,走进大梨树”为主题的美术书法摄影文化艺术采风活动。

wl8.jpg

书画社秘书长楚立山指出:要确立新人培养机制,推进书画社持续发展。紧紧抓住北京校友会迎新的契机,在2017年毕业生中加大宣传力度,做好招新工作。同时要建立健全书画社内部机构设置,保证各项活动高质量开展。

        合唱团秘书长王镇提议:考虑到组织合唱团的特殊性,我校北京校友合唱团前期将与宋玉鸣校友创办的国奥爱乐合唱团采取合作共建的方式,在活动组织安排上主要接受国奥爱乐合唱团的指导和管理。

        摄影社秘书长杨潇宇建议:举办一次摄影采风活动,拍摄北京秋天的景色。

        影视戏剧社拟定下半年举办一次看电影活动,组织校友观看优秀的影视作品、组织电影赏析沙龙。举办一次戏剧欣赏沙龙活动,学习如何欣赏京剧等戏剧、提高校友的戏剧欣赏水平。

        张国才主席在总结发言中指出:各个社团下半年工作要在五个方面下功夫:一是发展队伍。各分社进一步发展会员,由星期八文学艺术联合会统一做好会员的登记造册,颁发会员证,各分社队伍的规模由各分社把握。二是工作要实行制度化。各分社制定相应的规章制度,制定工作流程,为将来的发展壮大打好制度基础。各分社活动要提前半个月报给星期八文学艺术联合会秘书处,活动结束后3天之内提供文稿。三是落实好工作计划。各分社下半年以1-2项活动为主,按照下半年工作安排抓好落实。四是经费问题。各分社通过各种活动开展解决经费来源问题。五是加强队伍建设。各分社要抓好班子成员建设,完善和健全内部的机构设置。

wl9.jpg

 本次办公会既是北京校友会第三季度会长办公会,也是北京文联第一次工作会议,北京校友会执行会长李强指出:在母校以及各学院的亲切关心下,在全体北京校友的大力支持下,北京校友会第二季度工作取得了长足的进展,各项活动开展的有声有色。北京校友对校友会的认可度和粘度进一步增加,校友资源得到了进一步整合,进一步增强了校友的凝聚力和向心力。星期八文学艺术联合会虽然成立时间不到一个月,但是工作很有成效,五个分社的下半年工作实施方案立意和创新度都很高,各个分社的社长和秘长书做事情也都很有情怀。年底的北京校友会年度晚会由星期八文学艺术联合会来主办。

        周末的星期八文化交流中心,洋溢着东财校友的满满热情,大家为校友的活动畅所欲言。校友会将带领大家,积极落实会议精神,丰富校友的生活,提升校友的艺术品位,让我校北京校友之家的生活充满阳光和快乐!




单位:校友工作处

校友总会微信号