导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校党委书记都本伟教授赴荷兰、德国、斯洛伐克学术访问
我校党委书记都本伟教授赴荷兰、德国、斯洛伐克学术访问
2017年07月20日

1-1.jpg

2-1.jpg

2017年7月7日至13日,校党委书记都本伟教授赴荷兰马斯特里赫特大学、德国富克旺根艺术大学、斯洛伐克马杰贝尔大学开展学术访问。

在荷兰马斯特里赫特大学访问期间,都本伟教授与该校商务和经济学院教授Jaap Bos及其博士生孙航、戚树森围绕“政府与市场关系的理论创新”一题进行了学术讨论。 Jaap Bos教授曾参与调查荷兰议会信贷危机,此次分享了其在“生产力差异、创新在解释经济增长方面的作用、效率以及竞争的微观发展分析”领域的研究成果。都本伟教授则向对方介绍了中国改革开放以来在建设中国特色社会主义进程中如何处理政府与市场的关系,即确定市场在资源配置中的决定作用,同时发挥政府作用对市场进行调控。访问期间都本伟书记邀请Jaap Bos教授到我校开展学术交流。

访问德国期间,都本伟教授与富克旺根艺术大学校长Michael Fricke、副校长Hann-Dietrich Schmidt等人在富克旺根艺术大学鲁尔工业区校区进行学术会谈,并实地考察了鲁尔工业区。Michael Fricke校长在会谈时介绍,鲁尔工业区是德国乃至世界最重要的工业区,19世纪中叶,作为典型的传统工业地域被称为“德国工业的心脏”,但是随着煤炭、钢铁等传统工业的衰退,鲁尔区与世界其它老工业区一样面临着结构性危机,20世纪60年代,鲁尔区开始进行“调整工业结构与布局,发展第三产业和优化生态环境”等方面的综合整治,并成功实现转型。都本伟教授结合市场与政府关系的研究成果,指出鲁尔工业区的振兴对我国东北老工业区改造提供了范本,是资源型城市成功改造转型的经典案例,其进程对于辽宁重化工业产业的转型具有重要的借鉴意义。同时,双方就合作培训尤其是德国工业4.0的培训达成合作意向。

在斯洛伐克马杰贝尔大学访问期间,都本伟教授参加了马杰贝尔大学举办的学术研讨会,做了题为《优势互补,协同发力——政府与市场关系的理论与实践探索》的主旨报告,与来自马杰贝尔大学经济学院、国际关系学院、人文学院的院长和十多名相关领域的教授进行热烈的讨论。马杰贝尔大学学者对于我国加入WTO之后的经济发展战略以及G20峰会后现阶段的全球经济一体化战略表示了浓厚兴趣,都本伟教授对学者们的提问一一作了解答。斯洛伐克作为东欧国家中的典型代表,研究其从计划经济转为市场经济的转型进程对于推动都本伟教授的课题研究具有积极的意义。

此次学术出访,都本伟教授对欧洲典型代表国家的政府与市场模式进行了考察,访问的几所大学具有深厚的学术基础,能够为厘清该国政府与市场关系提供充足的研究样本和素材。出访中通过与各国学者广泛的学术讨论和交流,进一步推动了都本伟教授关于政府与市场关系模式的多样化考察,拓展和深化了其研究方向,对于提升我校马克思主义政治经济学理论的研究水平具有极其重要的意义。


撰稿:赵嘉励 审核:张语辞 单位:国际交流处

新 闻