导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 荷兰南方应用科技大学孔子学院揭牌仪式隆重举行
荷兰南方应用科技大学孔子学院揭牌仪式隆重举行
2017年07月17日


吴恳大使、都本伟书记、博文斯省长、范罗斯马勒校长等为孔子学院揭牌

7月7日,我校与荷兰南方应用科技大学共建的孔子学院揭牌仪式在南方应用科技大学隆重举行。中国驻荷兰大使吴恳、教育参赞孟庆喻,东北财经大学党委书记都本伟,荷兰林堡省省长博文斯、马斯特里赫特市市长本特斯特拉克、南方应用科技大学校长范罗斯马勒出席揭幕仪式,并共同为孔子学院揭牌。我校国际教育学院院长张健、国际交流处处长张语辞与林堡省和马斯特里赫特市政府官员以及南方应用科技大学孔子学院师生代表、荷兰社会各界人士共160余人共同见证了这一历史时刻。

揭牌仪式上,南方应用科技大学孔子学院荷方院长何士德首先宣读了国家汉办党委书记、孔子学院总部副总干事、国家汉办副主任马箭飞的贺信。随后,吴恳大使在致辞中充分肯定了东北财经大学与荷兰南方应用科技大学共建的孔子学院是继2006年莱顿大学孔子学院、2011年格罗宁根孔子学院建院后的第三所孔子学院,将会形成稳固的“铁三角”布局,为荷兰朋友学习中文进一步提供便利。相信孔子学院的成立必将为荷兰民众特别是青年朋友打开一扇学习中国语言、品味中国文化的大门,培养出更多的中荷“民间友好大使”。

揭牌仪式上,都本伟书记发表了热情洋溢的讲话。他首先代表东北财经大学对南方应用科技大学孔子学院的成立表示热烈的祝贺、对长期以来支持两校孔子学院建设工作的孔子学院总部/国家汉办、中国驻荷兰大使馆以及荷兰各级政府、各界人士表示衷心的感谢。都书记说,中荷两国虽然相距遥远,但自古以来有着友好交流的悠久历史,一直保持着密切的经贸往来。今年正值中荷两国建交45周年,中荷两国友好交流将在“一带一路”战略框架下,步入全新的发展阶段,在这样一个天时地利人和的大背景下,两校共建的孔子学院,有着极其特殊的意义。都书记表示,在欧盟条约的签署地,久负盛名的马斯特里赫特市共建孔子学院,必将对中荷两国教育、文化、经贸往来以及两校学术合作及师生交流作出特殊的贡献。

博文斯省长、本特斯特拉克市长、范罗斯马勒校长在致辞中一致表示中荷两国45年来相互了解和信任不断增加,务实合作取得丰硕成果。南方应用科技大学孔子学院的成立是双方互信和合作的又一新成果,鼓励孔子学院为加强中荷两国学术和人文交流,提升中荷开放务实的全面合作伙伴关系。


都本伟书记向南方应用科技大学赠送了“南方应用科技大学孔子学院”书法横幅

揭牌仪式上,我校还向南方应用科技大学赠送了“南方应用科技大学孔子学院”书法横幅。南方应用科技大学邀请了荷兰华裔艺术家表演琵琶独奏和中国传统舞狮表演。揭牌仪式结束后,与会嘉宾们共同参观了孔子学院办公和教学场所以及南方应用科技大学汉语教学回顾展。

南方应用科技大学孔子学院的正式揭牌,标志着我校与南方应用科技大学共建孔子学院的各项工作已全面进入实施阶段,在开展汉语国际推广和传播中国文化的同时,两校将以共建孔子学院为契机,搭建学术合作、师生交流等深层次、多领域友好合作平台。


撰稿:赵嘉励 审核:张健 张语辞 单位:国际教育学院 国际交流处

新 闻