导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校成功举办“中国农村集体经济制度改革研讨会”
我校成功举办“中国农村集体经济制度改革研讨会”
2017年07月16日

img_9533_副本.jpg

2017年7月9日,由东北财经大学和农民日报社主办,东北财经大学经济学院、农村发展研究中心、《财经问题研究》杂志社承办的“中国农村集体经济制度改革研讨会”在我校成功举办。来自农业部、中国社会科学院、华南农业大学、辽宁省委政策研究室、辽宁省委党校、大连市委党校、獐子岛集团以及我校的二十余名专家学者参加了研讨会。

东北财经大学副校长肖兴志教授代表学校致辞,对与会专家的到来表示欢迎,对与会专家长期以来对我校的支持表示感谢,并介绍了我校以及我校农村经济发展研究中心的基本情况。东北财经大学经济学院院长齐鹰飞教授、农民日报社广西站站长高飞博士也分别致辞。东北财经大学科研处处长史永东教授、《财经问题研究》杂志社杨全山主任、刘艳编审,以及经济学院王玉霞教授、姜广东教授等参加了研讨会。研讨会由东北财经大学农村发展研究中心主任刘凤芹教授主持。

本次研讨会共分为两节。在第一节主题研讨期间,长江学者特聘教授、华南农业大学罗必良教授以《农村集体经济组织:情结、短板与重构》为题作了精彩报告;农业部经管司黄延信巡视员结合各地区农村集体经济情况对《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》进行了深刻解读;农业部农村经济研究中心王忠海副主任对农村集体经济制度与市场化改革之间的关系进行了报告;农民日报社高飞博士对广西农村集体经济产权改革情况进行了介绍。

在第二节主题研讨期间,辽宁省委政策研究室李方喜副主任对辽宁省农村集体资产改革试点情况进行了总结;中国社科院农村发展研究所陈劲松研究员评析了《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》;我校经济学院姜广东教授基于广西农村调研情况做了题为《农村资产流转与村委会合约角色的重新定位》的报告。最后,獐子岛集团介绍了当地农村集体经济资产情况。

在《中共中央、国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》精神指引下,第二轮农村集体产权制度改革试点工作正在全国展开。本次研讨会举办,有助于为该领域问题的研究和探索提供新思考,有助于提升我校在农业经济研究领域的影响力,为我校农村发展研究中心成为国内农业经济管理领域研究的一支重要力量奠定了更为坚实的基础。


撰稿:张为杰 审核:齐鹰飞 杨全山 单位:经济学院 杂志社

新 闻