导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校成功举办第三届东北计量经济学研讨会
我校成功举办第三届东北计量经济学研讨会
2017年07月15日

2017年7月1日至2日,由东北财经大学筹划,华盛顿大学范延琴教授、加州大学河湾分校AmanUllah教授、东北财经大学王维国教授与东北财经大学长江学者讲座教授余俊教授发起的第三届东北计量经济学研讨会(The 3rd Dongbei Econometrics Workshop)在我校成功举办。耶鲁大学陈晓红教授、堪萨斯大学和厦门大学蔡宗武教授、印第安纳大学JoonPark教授、麦吉尔大学Victoria Zinde-Walsh教授、美利坚大学Amos Golan教授、杜克大学ShakeebKhan教授、印第安纳大学YoosoonChang教授、杜克大学和澳门大学鲍勇教授等计量经济学领域国际顶尖学者以及香港中文大学庄太量副教授、浙江大学肖炜麟副教授、香港中文大学王晓虎助理教授、新加坡管理大学博士研究生陶宇博等应邀参加了研讨会并报告论文。

东北财经大学校长夏春玉教授出席研讨会并致辞。夏校长代表东北财经大学对到会的专家学者、老师和同学表示欢迎,对各位专家学者以不同形式助力东北财经大学的建设发展表示感谢。范延琴教授、余俊教授分别在开幕式致辞。东北财经大学副校长王维国教授致闭幕词,对各位学者的辛苦工作表示感谢,并肯定了本次研讨会对我校学术研究国际化的推动作用。AmanUllah教授也在闭幕式致辞。我校经济学院胡蓉副教授、金融学院于刚副教授、数学学院许艳副教授分别主持了研讨会的开幕式和研讨单元。我校经济学院院长齐鹰飞教授、副院长陈磊教授以及校内外中青年教师和博士研究生共30余人参加了此次研讨会。

在一天半的时间里,十二位学者报告的论文涵盖了计量经济学研究的诸多前沿领域。Joon Park教授讨论了针对金融时间序列的单位根检验可能存在的问题及其修正;陈晓红教授的研究关注复杂计量经济模型的可识别参数集的置信集的构造;蔡宗武教授探讨了具有截面依赖性的面板数据模型的推断问题;Victoria Zinde-Walsh教授分析了非线性约束下沃尔德检验统计量的渐进性质;Shakeeb Khan教授关注的是半参数多项式响应模型回归系数的识别、估计和推断;Amos Golan教授介绍了信息计量学的框架和思想;王晓虎助理教授研究了自回归中的结构断点;陶宇博考虑连续系统中的随机系数;鲍勇教授改善了空间自回归模型的估计方法;肖炜麟副教授考虑了离散样本数据情况下分数Vasicek模型的估计;Yoosoon Chang教授估计了财富分布对总消费的长期影响;庄太量副教授研究了手机市场对谣言的反应。

会议期间,夏春玉校长、王维国副校长、齐鹰飞院长还同与会学者就进一步加强学术研究以及人才培养合作等问题进行了深入交流。

第三届东北计量经济学学术会议是在2015年、2016年成功举办两届会议的基础上,各方深入交流、扩大合作后举办的又一次高水平学术会议。作为我校在学术研究领域开展国际化合作的重要组成部分,本次会议为校内外师生提供了拓宽学术视野、提高创新能力的难得机遇,对我校加强海内外学术交流合作,推动数量经济学科乃至整个经济学科提升具有重要意义。

撰稿:胡蓉 审核:齐鹰飞 单位:经济学院

新 闻