导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 第七届“经济计量分析与预测国际学术会议”在我校成功举办
第七届“经济计量分析与预测国际学术会议”在我校成功举办
2017年07月15日

2017年7月2日-3日, 由东北财经大学经济学院、东北财经大学经济计量分析与预测研究中心、中国数量经济学会、中国科学院预测科学研究中心、中国优选法、统筹法、与经济数学研究会高等教育管理分会、国家社科基金重大项目“新常态下我国宏观经济监测和预测研究”课题组共同举办的“第七届经济计量分析与预测国际学术会议”在我校召开。来自耶鲁大学、华盛顿大学、堪萨斯大学、波士顿学院、新加坡管理大学、北京大学、中国人民大学、厦门大学、华中科技大学、中山大学、吉林大学、山东大学、南京大学、南开大学、上海财经大学、中南财经政法大学、华侨大学、天津财经大学、浙江工商大学、辽宁大学、中国科学院、上海社会科学院等20余所国内外高校和科研机构的30余名专家学者及东北财经大学80余名师生参加了本次会议,其中包括多名国家“千人计划”专家、教育部长江学者和国家杰出青年基金获得者。

东北财经大学副校长肖兴志教授和王维国教授出席开幕式并致辞。肖兴志副校长在致辞中对各位专家的到来表示欢迎,对各位专家、学者长期以来给予东财的支持和帮助表示衷心感谢,并重点介绍了学校和经济学院的办学特色和发展前景。王维国副校长对参会师生、会议组织者和志愿者等工作人员表示感谢,并祝愿参会专家能够利用此次会议发布更前沿的科研成果,推动中国数量经济学乃至经济学的进一步发展。美国堪萨斯大学经济系和厦门大学王亚南经济研究院教授、“千人计划”专家、教育部长江学者蔡宗武教授,北京物资学院院长、中国数量经济学会副理事长王文举教授,中国科学院预测科学研究中心副主任、国家杰出青年基金获得者杨晓光研究员分别在开幕式致辞。会议开幕式由经济学院院长齐鹰飞教授主持。

在会议第一天的13场特邀报告中,美国堪萨斯大学经济系和厦门大学王亚南经济研究院蔡宗武教授报告了资产收益可预测性研究的最新进展;“千人计划”专家、北京大学光华管理学院陈松蹊教授报告了通货膨胀的建模和预测工作,并进行了中美两国的预测性能比较;“千人计划”专家、美国波士顿学院和山东大学经济研究院肖志杰教授分析了投资者应如何解读金融分析师提供的股票信息,如何利用信息区进行投资预测和决策;北京物资学院王文举教授报告了对中国区域初始碳配额分配机制的研究成果;上海社会科学院研究生院朱平芳教授对中国高技术产业实施研发费用加计扣除政策的效果进行了计量分析和评估;教育部长江学者特聘教授、吉林大学商学院刘金全教授介绍了基于宏观审慎的拓展型“泰勒规则”的检验与应用;中国科学院预测科学研究中心杨晓光研究员介绍了对系统性风险的理解和度量;中山大学岭南学院周先波教授报告了如何用半参数方法估计有规定数据结构的样本选择模型;中国人民大学经济学院赵国庆教授报告了GARCH族的模型平均估计方法;华中科技大学经济学院王少平教授的报告基于对资本市场泡沫的计量检测,进行了资本市场干预的反事实仿真并提出监管建议;天津财经大学统计系白仲林教授分析了市场准入制度改革前后的银行业市场进入决策机制的变化;中南财经政法大学统计与数学学院李占风教授构造了一个测算企业家精神的综合指数,利用空间计量模型分析了企业家精神和经济增长之间的关系;华中科技大学经济学院杨继生教授分析了货币传导中的“马太效应”。

在会议第二天的学术报告中,“万人计划”领军人才、华侨大学统计学院胡日东教授报告了基于马尔科夫区制转移模型的中国非金融企业杠杆率波动特征分析;上海财经大学经济学院周亚虹教授介绍了对称条件下的条件均值相依性检验;浙江工商大学数量经济研究所徐冰教授提出了不确定性识别问题的新思路;南开大学经济学院王群勇教授研究了人的毅力个性对于劳动供给的影响;南京大学商学院杨柳助理教授介绍了利用ROC和Vine Copulas方法预测未来发生经济衰退的概率;中山大学岭南学院王霞副教授介绍了对因子模型中结构变化的非参数检验方法。另外,吉林大学商学院刘洋博士、辽宁大学经济学院宋琪博士和我校经济学院博士生孟永刚也分别就城市房价泡沫的区域异质性、人口年龄结构变动对居民储蓄的影响、我国经济周期波动中的结构断点识别等问题报告了各自的研究成果。

第七届“经济计量分析与预测国际学术会议”的成功举办,进一步促进了经济计量分析和预测领域的高水平学术交流,推动了国内相关领域的学术研究与合作,将对我校数量经济学和经济学科学术影响和发展水平的提升发挥积极作用。

撰稿:陈磊 何曲琼 审核:齐鹰飞 单位:经济学院 经济计量分析与预测研究中心

新 闻