导航
首页 - 通知公告 - 关于校园公共场所禁烟控烟的倡议书
关于校园公共场所禁烟控烟的倡议书
2017年05月31日

吸烟,被世界卫生组织(WHO)称为人类受到“五种威胁”( 战争、饥荒、瘟疫、污染和吸烟)之一。医学证实,每支烟燃烧时释放出4700多种化学物质,几十亿个颗粒,其中含有尼古丁、一氧化碳、焦油、苯等69种致癌物。世界卫生组织已将烟草流行作为全球最严重的公共卫生问题列入重点控制领域,并将每年的5月31日定为“世界无烟日”。吸烟还是引起火灾、危及生命的重大隐患。2014年,教育部下发了《关于在全国各级各类学校禁烟有关事项的通知》(教基一函【2014】1号)。文件明确要求:严格限制在高等学校内吸烟,所有高等学校建筑物内一律禁止吸烟,也不得设置吸烟室。为深入贯彻文件精神,切实保障学生身体健康,减少烟草危害,提倡社会公德,营造健康、文明、和谐的校园环境,爱国卫生运动委员会办公室向全校发出以下倡议:

一、全校师生从自身做起,不在教学楼、办公楼、图书馆、学生宿舍等公共场所吸烟,自觉维护公共场所的无烟环境。要养成良好的生活习惯,树立健康科学的人生观,要有自控能力,抵制诱惑,拒绝吸第一支烟。

二、全校老师做禁烟控烟的表率,不在学生面前吸烟,在课堂教育、讲座等教育过程中加强学生禁烟控烟公共意识教育,教育引导学生珍爱健康、拒绝烟草。

三、全体学生主动参与禁烟控烟,并劝阻他人吸烟。学习禁烟基本医学知识,宣传吸烟危害,互相监督,给身边的同学创造健康、和谐的学习和生活环境,让更多的师生远离烟草。

四、全校师生自觉做到不吸烟、不劝烟,主动劝阻公共场所吸烟行为,争做禁烟控烟监督员。

树立社会责任感和使命感,为无烟的和谐社会贡献力量。学校是文明建设的窗口,师生是文明精神的传播者,我们肩负着建设祖国的重托,更承载着一个民族振兴的光荣使命,让我们立即行动起来,为中华民族的未来,拒绝烟草,珍爱生命,倡导文明,共创一个没有烟草危害的清新的和谐校园,为构建和谐社会贡献力量。

 

爱国卫生运动委员会办公室
2017年5月23日


撰稿:张暖 审核:韩建东 单位:校园建设管理处

新 闻