导航
首页 - 活动 - 马克思主义讲坛(四):鄢显俊
活动
马克思主义讲坛(四):鄢显俊

报告题目:思想政治教育实验研究与高校“思政课”改革

报 告 人:鄢显俊

报告时间: 2017年04月27日(周四)15:30-17:30

报告地点:博学楼212

主办单位:马克思主义学院 学生工作部(学生处)

【报告人简介】

鄢显俊,男,1966年生于云南昭通,民盟盟员,法学博士,云南大学马克思主义学院教授、院学术委员会副主任、硕士研究生导师、“院级研究生教学督导”、云南大学学术委员会“政治学与马克思主义理论分委员会”委员。

基础学术研究:“现代科技革命与当代资本主义新变化”。在该研究领域,两次获得国家社科基金一般项目资助(2006年和2013年),在国内马列/科社学科之“当代资本主义新变化研究”领域进行了开创性的研究并取得一批有影响的学术成果,在国内学界率先提出“信息资本”、“信息垄断”等原创概念并进行了全面系统的研究。在此基础上,将研究进一步拓展到资本主义变迁中科学技术与资本之间的结合——转化——促进的复杂互动并在国内学界率先提出“科学技术‘泛资本化’”的原创概念并着手全面研究。代表作:《信息垄断揭秘:信息技术革命视阈里的当代资本主义新变化》(50万字),中国社会科学出版社2011年2月版。2001年迄今在中国社科院和中国科学院学术期刊发表论文9篇。

教育教学研究:长期致力于多维学科与思想政治教育整合创新研究,在思想政治教育研究领域借鉴教育学、心理学和管理学,在学界首创“思想政治教育实验研究”新领域并将其运用与高校“思政课”教育教学改革中,坚持十余年的高校“思政课”教育实验研究用以检验能够体现人文关怀和心理疏导且符合教育规律和心理认知规律的“思政课新教学模式”,其成果填补了思想政治教育学和高等教育学的学科空白。代表作:《高校思政课教育实验研究——大学生喜欢什么样的思政课》(42万字),高等教育出版社2016年8月版。该成果系思想政治教育学和高等教育学首部教育实验专著。


马克思主义学院 学生工作部(学生处)
2017年4月21日


撰稿:王飞 审核:朱成全 赵亮 单位:马克思主义学院 学生工作部(学生处)

新 闻