导航
首页 - 新闻中心 - 学生天地 - 我校学生在美国大学生数学建模竞赛中获得佳绩
我校学生在美国大学生数学建模竞赛中获得佳绩
2017年04月12日

2017年美国大学生数学建模暨交叉学科建模竞赛(MCM / ICM,北京时间2017年1月19日至23日)的成绩已于近日公布(网址:http://www.comap.com/)。我校共117支代表队参赛,经过参赛同学和指导教师的共同努力,最终获得14个一等奖、42个二等奖的优良成绩(获奖名单见附件)。

本次美国大学生数学建模竞赛,参赛队员来自于数学学院、统计学院、金融学院、会计学院、管理科学与工程学院、财政税务学院、萨里国际学院、工商管理学院、社会与行为跨学科研究中心、国际经济贸易学院、国际商学院和国际商务外语学院等12个单位。为扩大赛事影响,提高参赛水平,以统计学院、数学学院为代表的专业团队做了大量工作。统计学院于2016年10月举行了东财“博学杯”数学建模比赛,为美国大学生数学建模竞赛选拔参赛队伍,并结合数学建模特点,为参赛队伍举办了多次有关模型建立、论文撰写、图表优化等方面的培训;数学学院自2006年起组织全校各院系同学参加了历年的此项赛事,并于2016年11月开办了多次辅导讲座,多名指导教师对我校数百名参赛学生进行了专项辅导,为我校学生取得优异成绩打下了良好的基础。

美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)是一项国际级的竞赛项目,颇有历史,覆盖面广,影响很大。竞赛要求以三人为一组,在四天时间内,就实际背景很强的问题完成建立数学模型、求解、结果分析的全过程并撰写出英文论文。竞赛旨在鼓励大学生对各类实际问题用数学方法予以阐释、分析并提出解决方案。参赛过程不仅是对选手数学应用能力的锻炼,更是对学生创新能力和团队合作精神的考验。

近年来,我校学生参加美国大学生数学建模暨交叉学科建模竞成绩可喜,覆盖面日益扩大,越来越多的同学参与其中,对我校学生数学素质的提高产生了积极的效果,为提升大学生创新创业能力做出了积极的贡献。

附:       2017年美国数学建模竞赛获奖名单.xls


撰稿:郑永冰 孙永钢 审核:罗华 宋梅兰 单位:数学学院 统计学院

新 闻