导航
首页 - 东财印象 - 东财印象|梅园:从大学的这端到那端
东财印象|梅园:从大学的这端到那端

若是将东财比作一片无际的海,那么置于其中的梅园则可算得上是海中央绝美的一座小岛。漫步在微风渐软的四月,我期待着温润的阳光将梅园的轮廓勾勒地更柔美的那一天。

1111.jpg

远远望去梅园时,我只觉得它素净雅致,如细雨初霁时水洼倒映着天空的那般恬静。纯白的外墙将建筑本身的粗重感掩饰得刚好,其余在窗边或墙角的墨绿色勾边只作点缀,静谧中又增添了一丝活泼跳脱。

22222.jpg

而当我走近它,仰视它,将它细细观瞧时,沉重的红棕色的木门立在眼前,每扇门前都有高大的两根门柱静静伫立,让人不由得感到庄重而肃穆。

梅园建于1997年,由A座和B座组成,已经陪伴东财学子走过了整整20个年头。由于建筑面积的原因,同学们的大多数课堂时光并不在这里度过。即使是这样,梅园仍然是东财人大学旅程中重要甚至是不可或缺的一部分。

3333.jpg

缓步迈入梅园B座,第一眼便望见天花板上的圆形顶灯,似星光一般,照得人心里豁然开朗。而灰色的窗帘映着的是东财人严谨求知的态度。我扳下古朴的深棕色排椅,“吱呦”的声响暗示着它已经与学子一同经历了多少载春秋。

课堂中,有的同学眉头微蹙,似乎对老师刚刚讲授的内容略有不解;有的同学就老师提出的问题在课堂上侃侃而谈,用自己真实的想法与在座的其他同学一起,对教学内容进行探究。梅园B座这间宽敞明亮的阶梯教室,容纳着循循善诱的老师和求知若渴的学子,它传递着代代学者积淀而成的学术涵养,它接纳着不同思想发出的声音在这间教室里回响激荡。

与之相连的梅园A 座则是完全不同的另外一番景象。它是企业与东财沟通的窗口,无数东财人走进梅园A 座,就走进了通向未来的任意门。学子们在经历了四年大学时光的洗炼后,终于可以将那一纸简历和全身心的自信带到这个距离梦想最近的地方。

4444.jpg

浅灰色的座椅让人严肃冷静,暖黄色的墙壁则给人一种温馨与放松的感觉,二者碰撞出的交响乐为梅园A座营造了一种别样的氛围。一场场宣讲会和招聘会如约而至,充满愿景、机遇与挑战。无论你在这间通向未来人生的试炼场上闯荡得怎样,都不要忘记四年前的你是如何充满希望地,走进梅园B座的第一堂课。再出发时,仍然是一个崭新的你,勇敢而沉着。

555.jpg

一端是获取知识和碰撞思想的课堂,另一端是通向未来的求职场,二者之间没有任何捷径。从第一堂课开始,不虚度光阴,不留下遗憾,不等到四年之后再后悔。小小的一座梅园,却是大学的两端。从梅园A座到梅园B座,虽然只是十几步的距离,可实际上,却需要我们用一步一个脚印走出的整个大学的全程去丈量。慢慢走,走好每一步,不忘初心,不愧于心。


16sucai_201412180916_副本小.jpg


上一期:
往期回顾
供稿
《东财大学生》编辑部 东财印象小组
文字
金晓杭
图片
东财摄影协会、王世伟老师等
总编辑
廖泽林
指导教师
王莽