导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校马克思主义学院政治经济学团队应邀参加“《资本论》与中国特色社会主义政治经济学·纪念《资本论》第一卷出版150周年学术研讨会”
我校马克思主义学院政治经济学团队应邀参加“《资本论》与中国特色社会主义政治经济学·纪念《资本论》第一卷出版150周年学术研讨会”
2017年03月20日

2016年3月18日,《资本论》与中国特色社会主义政治经济学——纪念《资本论》第一卷出版150周年学术研讨会在中国人民大学举办。本次会议由中国人民大学经济学院、中国人民大学《资本论》教学与研究中心和中国特色社会主义经济建设协同创新中心联合主办,以《资本论》与中国特色社会主义政治经济学为主题,深入探讨《资本论》对中国特色社会主义经济建设的重大影响,推动中国特色社会主义政治经济学理论的不断创新和发展,为当代中国马克思主义政治经济学的发展作出努力。中国人民大学校长刘伟,中国人民大学荣誉一级教授卫兴华、胡钧,教育部国家社科委副主任顾海良,南京大学原党委书记洪银兴,中国特色社会主义经济建设协同创新中心主任逄锦聚,中国人民大学原副校长、中国《资本论》研究会会长林岗,中国社科院马克思主义研究部主任程恩富,中国社科院经济研究所党委书记王立胜,吉林财经大学副校长丁堡骏出席活动,来自全国各地各高校和科研院所的百余名专家学者,以及人民日报、光明日报、新华社等十余家媒体记者参加会议。

会议伊始,与会专家集体回顾了时任国家副主席习近平同志于2012年6月19日视察中国人民大学《资本论》教学与研究中心时的重要讲话。习近平同志指出,《资本论》作为最重要的马克思主义经典著作之一,经受了时间和实践的检验,始终闪耀着真理的光芒,加强《资本论》的教学与研究具有重要意义,要学以致用,切实发挥理论的现实指导作用,进一步深化、丰富和发展中国特色社会主义理论体系,并根据新的形势不断创新和发展马克思主义政治经济学理论。

我校马克思主义学院院长朱成全教授以及政治经济学教学团队的王春娟教授、杨志平副教授、郑北雁副教授、郑尚植博士、栾林博士、马军博士等6位教师应邀参加此次学术会议。马克思主义学院2016年获批辽宁省高校示范马克思主义学院,学院的建设目标主要是通过建立梯队合理的科研团队,发挥学院研究优势,推进我国“中国特色社会主义政治经济学”研究。通过此次会议,马克思主义学院政治经济学团队开阔了学术视野,学习了《资本论》与中国特色社会主义政治经济学的科研经验,加强了与其他高校在相关学术领域的交流与合作,为下一步完成辽宁省高校示范马克思主义学院建设目标打下了扎实的学术基础。

撰稿:郑尚植 审核:朱成全 单位:马克思主义学院

新 闻