导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校举办“依靠学习走向未来”东北财经大学第二期团校培训班
我校举办“依靠学习走向未来”东北财经大学第二期团校培训班
2017年03月17日

5_副本.jpg

为深入学习党的十八届六中全会、全国高校思想政治工作会议和共青团十七届六中全会精神,贯彻落实团中央“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动要求,协调推进“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,引导我校广大团学干部牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,更好地将“培育卓越财经人才,服务经济社会发展”的学校使命和“博学济世”的学校精神引向深入,塑造适应时代需求、具有东财特色的青年马克思主义者,我校团委于2017年3月11日至12日举办“依靠学习走向未来”东北财经大学第二期团校培训班。开班仪式前,东北财经大学校长夏春玉会见了共青团中央办公厅副主任李骥、共青团辽宁省委学校部部长王大可、共青团大连市委书记张延松、共青团大连市委副书记孙晓峰等领导,并就高校共青团改革、高校思想政治教育工作的开展、“一学一做”教育实践活动的落实等内容进行了深入交流。

共青团中央办公厅副主任李骥、共青团辽宁省委学校部部长王大可、共青团大连市委副书记孙晓峰、共青团大连市委学校部部长王琳琳、东北财经大学党委副书记李东阳、团委书记毕克贵、各学院分管学生工作的党总支书记、副书记、团委书记以及部分高校的团委书记出席团校培训班开班仪式。活动由东北财经大学团委书记毕克贵主持。

1_副本.jpg

东北财经大学党委副书记李东阳为开班仪式致辞,他指出,党的十八大以来习近平总书记亲切关怀青年,对青年的成长成才问题作出了一系列重要论述。共青团中央明确提出,要以思想引领为首要任务,以服务学生成长成才为出发点和落脚点,把团校建设成为共青团培养青年人才的重要基地。东北财经大学第二期团校培训班的举办是我校青年政治生活中的一件大事,意义深远。他希望我校广大青年学生能够珍惜此次团校培训的机会,学有所想、学有所悟、学有所得,在未来的学习生活中更好地践行“博学济世”的校训精神,做适应时代需求的卓越财经人才,做中国特色社会主义事业的可靠接班人和合格建设者。

2 (2)_副本.jpg

开班仪式结束后,共青团中央办公厅副主任李骥向培训班学员作了题为《人生三问,青春解答:一位理科生对团学骨干成长的思考》的讲座。他从“人生是什么”“人生是否需要信仰”“如何看待自己”三个问题出发,引经据典,并结合自身经历,分别围绕“人生、信仰、理想、信念”等话题与培训班学员进行了交流与探讨。他在讲座中指出,人生是一个单向不可逆、有限、分阶段的自我实现过程,鼓励我校学生要正确认识人生,要在有限的条件中积极发挥自身能动性,为祖国与社会创造出最大价值;信仰是人认知和交流的基础,对人生具有重大意义,希望青年学生要确立正确的人生信仰,勇于承担社会责任,把民族复兴作为自己的历史使命;青年学生要正确看待自身的不足,正确认识理想与现实的差距,理想与信念的区别,要注重发挥比较优势,秉承对理想的坚定信念,努力做到悦纳自我、包容他人、良性互动。讲座最后,李骥副主任与在场师生共同分享了《以青春的名义》的精彩视频。

此外,本期团校培训班还邀请全国辅导员年度人物、辽宁省高校工委原副书记、辽宁省教育厅原副厅长、大连海事大学二级教授、博士生导师曲建武为学员们作了题为《把个人理想追求融入国家和民族事业中》的讲座。邀请“零鱼翅”环保基金创始人、大连星语服饰总经理孙纳女士为学员们作了题为《潜入深蓝》的讲座。曲建武教授以“大学起源、大学之道和价值追求”为切入点,结合自身走访世界一千余所大学的实际经历,向在场师生讲述了思想力、人生价值追求和明辨所知的重要性,勉励我校青年学生要正确认识个人理想与国家民族事业的关系,传承爱国优良统统,坚定理想信念,刻苦学习,增强本领,积极投身社会实践,系好人生的第一粒扣子,做一名坚定的青年马克思主义者。孙纳女士则通过大量的摄影图片和视频向在场学员展示了美丽的海洋世界,同时让大家切身感受到了保护海洋动物和生态环境的重要性和紧迫性。她希望广大青年学生在今后的学习生活中要注重培养自身的公民意识,怀揣爱心、善心和感恩之心,保护环境,热爱自然,让我们的生活变得更加美好。

结业仪式于3月12日上午进行,东北财经大学团委书记毕克贵、党委组织部副部长许继、党委宣传部副部长计艳平、学生工作部副部长张冰融、教务处副处长林波出席结业仪式并为学员代表颁发结业证书。新闻传播学院学生会主席孙俊豪代表团校培训班全体学员作结业发言。

本期团校培训班在全校选拔学员共计200人,学员分别涵盖校学生会主席团、社团联合会主席团、媒体中心主席团、各学院团委书记、学生会主席、副主席、文艺部长、体育部长、宣传部长、团支书代表等多个层次。学员在为期一天半的团校培训中,通过聆听校内外领导与学者的讲话与讲座、主题研讨、观看红色电影、观看升旗仪式、重温入团誓词等多种形式,接受了思想和精神的隆重洗礼。

撰稿:韩非 审核:毕克贵 单位:团委

新 闻