导航
首页 - 新闻中心 - 教学科研 - 东北财经大学管理科学与工程学院“2017新年论坛”成功举行
东北财经大学管理科学与工程学院“2017新年论坛”成功举行
2017年01月11日

untitled_副本.png

2017年1月8日上午8:00,管理科学与工程学院“2017新年论坛”在东北财经大学劝学楼425会议室隆重举行。参加人员包括发展规划和学科建设处处长邢天才教授、管理科学与工程学院院长唐加福教授,以及管理科学与工程学院中青年教师和研究生40余人。管理科学与工程学院副院长刘德海教授主持了开幕式。东北财经大学副校长吕炜教授因出差无法参会,致函预祝论坛圆满成功。发展规划与学科建设处处长邢天才教授和管理科学与工程学科带头人唐加福教授分别致开幕词。邢天才处长从我校学科建设整体布局的角度给予我院广大师生热情洋溢的鼓励,并希望进一步加强金融学科、应用经济学科和管理科学与工程学科之间实质性交流合作,共同打造成我校一流的经济管理学科群。唐加福院长提出目前学院已经从营造学术氛围、搭建学术交流平台阶段,发展到加强内涵建设、提高学术能力的新阶段,本次论坛系统地总结了学院在过去一年里取得的优秀科研成果,有利于凝聚学术方向、分享成功的经验。在筹办此次论坛过程中大家体现出科研创新意识和团结协作精神,希望学院师生在新的一年里积极参与到《学院教育综合改革方案》实施工作中,在科研论文和国家级课题等方面再创科研佳绩,最后祝福大家新年快乐。

为了鼓励学院教师产出更多高水平的科研成果,学院遴选了本年度9项国家自然科学基金课题和7篇发表在国际管理学B类期刊论文(或中科院分区二区以上国际期刊)作为“管理科学与工程学院2016年度优秀科研成果奖”。其中,优秀论文成果集中发表在EJOR、IJPR、IM、IEEE Trans. on ITS等管理学权威国际期刊。邢天才处长和唐加福院长分别向获奖者颁发获奖证书,并予以热情勉励。

此次论坛分为四个专题顺序进行。在第一专题《学科主要研究方向回顾与前瞻》中,学科带头人唐加福教授报告题目《运作管理——研究内容、范畴和特色》从行业领域、主要研究内容、研究方法和工具等角度,对“制造系统生产与物流运作管理、医疗健康管理、质量管理、数据挖掘与商务智能”等运作管理研究方向进行了详细的回顾与展望,并特别介绍了硕士研究生和博士研究生的培养经验。刘德海教授报告题目《从自然灾害到社会安全:中国情境下应急管理》科学系统的介绍了应急运作管理学科方向的研究领域谱系、研究范式、研究方法的独特性和特色研究领域。刘子龙副教授报告题目《信息系统研究学派及其研究范式》从信息系统学科的发展现状、主流学派、不同学派的研究范式等方面介绍了信息运作管理学科方向。白春光副教授报告题目《可持续供应链管理决策方法和实证研究》详细介绍了可持续和绿色运作管理学科方向的重要研究意义,分析了绿色供应链在中国的发展情况,并提出了该领域的特色研究方向。田丹副教授报告题目《鸟瞰:从UTD24视角看创新与质量管理》分享了阅读国际顶级期刊论文的感悟,总结了适合发表创新与质量管理相关论文的顶级国际期刊,并着重分析了各期刊的特色、发文规律和我院教师可突破方向等。

在第二专题《国家基金申报经验介绍与点评》中,刘畅教授和朱志国副教授分别分享了成功申请国家自然科学基金委面上项目的相关经验,唐加福教授、刘德海教授和部分中青年教师代表介绍了基金申请书的写作方法和技巧。在第三专题《标志性科研论文展示和研讨》中,白春光副教授、田甜博士、李婷婷博士、刘子龙副教授、王新玉副教授和罗健博士分别介绍了2016年发表代表性学术论文的主要内容,并分享了发表高水平学术论文的经验。在第四专题《优秀研究生科研成果展示》中,唐加福教授博士生章宇和刘德海教授博士生柴瑞瑞分别介绍了各自的代表性学术成果。

学院“2017新年论坛”集中展示了2016年度我院广大师生刻苦钻研取得的一批优秀科研成果,充分展现了日渐浓郁的学术氛围、兼容并蓄的学术文化,以及瞄准“双一流”建设目标、立志高远的学术价值导向。本次活动成功举行,有利于加快落实《学院教育综合改革方案》和《学科“十三五”发展规划》,激励学院师生在未来积极投身于学院各项改革、创新和发展工作,并在相应领域取得更多、更优秀的科研成果。


撰稿:田甜 刘德海 审核:邢天才 唐加福 单位:发展规划与学科建设处 管理科学与工程学院

新 闻