导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 东北财经大学2017届研究生学位授予仪式隆重举行
东北财经大学2017届研究生学位授予仪式隆重举行
2017年01月06日

2017年1月5日下午,东北财经大学2017届毕业研究生学位授予仪式在学校科学报告厅隆重举行。校学位评定委员会主席、校党委书记都本伟教授,校长夏春玉教授,校党委副书记李东阳教授,副校长吕炜教授,副校长肖兴志教授,以及各研究生培养单位的领导、导师代表、研究生教育管理人员、毕业研究生和家长代表参加了学位授予仪式。学位授予仪式由副校长吕炜教授主持。

首先,校长夏春玉教授宣读了《东北财经大学学位评定委员会决议》(东北财大学位【2016】5号)。经东北财经大学学位评定委员会审议通过,授予29名毕业研究生博士学位、1292名毕业研究生硕士学位。之后,学校领导、导师代表、毕业生代表、家长代表分别发表临别感言,为毕业生们祝福。最后,校领导们为每一位毕业研究生援正流苏,颁发学位证书并与毕业生合影留念。

授予仪式上,校党委书记都本伟教授发表了热情洋溢的讲话,为毕业生们临别赠言。他说:“每一位毕业生在研究生阶段的学习和生活,都承载着青春和梦想,记录着奋斗和成长,讲述着快乐与忧伤,并在这个过程中,掌握了学术研究的方法和规律,培养了学术道德和科学精神,提高了专业技能和综合素质,实现了个人能力的全面发展。”

都书记强调,毕业生走向社会,将迈向更加广阔的人生舞台,也将面对更加严峻的挑战。作为一名优秀的毕业生,无论今后从事什么工作,都需要具备的基本素质,即人文精神。首先,人文精神回答 “应当是什么”的问题,具有民族性,有国界、民族之分,具有价值导向作用,为人类提供价值理性。它可以引导人们去思索人生的目的、意义和价值,去追求人的完美、发展人性、完善人格、陶冶情操。他希望毕业生们,在学习财经管理专业知识外,还要多学习一些人文知识,培养形成自己的人文精神。其次,人文精神可以帮助我们做人,它是提高道德感、责任感的基础。高层次的社会责任感和道德感是建立在浓厚的人文精神基础之上的,人文精神可以陶冶性情,升华心灵,对于人的思想有陶冶和激励的作用。同时,人文精神可以给我们很多直接和间接的人生体验。再次,人文精神可以帮助我们做事。人文背景越宽,视野也就越宽,融会贯通的能力也就越强,进而创造能力也会增强,就越有可能进入专业前沿,成为有领导力的人才。最后,人文精神可以帮助我们迈向成功的阶梯,所有杰出人才,无一不是自身具有人文精神的典范。总书记习近平同志作为党的领导核心,不仅具有治国理政的雄才伟略,还具有深厚的文化底蕴和崇高的人文精神。毕业生们要努力学习人文社会科学知识,培养崇高的人文精神,努力搭建迈向成功的阶梯。

都书记的讲话饱含深情,语重心长,语言生动而真切,具有深刻的思想内涵,引发了毕业生的强烈共鸣,赢得了阵阵掌声。

经济学院张抗私教授代表研究生导师发言。她希望广大毕业生,一是要勤奋,勤于思敏于行。那些技能水平越不容易被替代的劳动力要价越高,越是自己的主人,而技能垄断的唯一路径就是超乎寻常的人力资本投资,包括对自己的千锤百炼,这不是一个懒惰的人能做到的。二是要有阳光的心态,充满正能量,从善如流。宽容礼让,留一点好处与别人分享,留一点时间给自己思考。乐观向上的人不容易被困难击倒,保持微笑具有不可估量的正能量,会使人身心健康地走向事业和生活的成功。三是要有好习惯,有情怀。一个好习惯会变成爱好,经年累月,爱好会变成生活中一个不可或缺的内容,有情趣、有情怀、有浪漫,会让人生有滋有味。

法学院硕士毕业生张俊杰代表全体毕业研究生发言。他在发言中回顾了自己在研究生期间的学习和生活,表达了对母校的感激和依依不舍之情。作为第一届“自费”研究生,不仅享受到了学校完备的研究生奖助体系,也在学术科研和社会实践中拓宽了个人成长成才的路径,更感受到了学校的不断发展和变化。今后要虚心向社会学习,向实践学习,坚持突破,力争前沿,迈向经济社会发展的主战场,不负母校期望,成为真正的“卓越财经人才”。

毕业生家长梁荣强代表全体毕业生家长发言。他表达了对学校和导师的崇高敬意和诚挚感谢,他鼓励毕业生们,成才的道路有千万条,要选择最适合自己的道路,以“天道酬勤”的态度和毅力不断坚持,超越自我,并祝愿东北财经大学欣欣向荣,桃李满天下。


都本伟教授在2016届研究生学位授予仪式上的讲话(视频)



都本伟教授在2017届研究生学位授予仪式上的讲话(文稿).pdf


撰稿:李安 审核:赵建国 单位:研究生工作部(研究生院)

新 闻