导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 我校成功举办“之远讲堂”第四讲:戴锦华教授《数码转型时代的电影与社会》
我校成功举办“之远讲堂”第四讲:戴锦华教授《数码转型时代的电影与社会》
2017年01月03日

2016年12月28日,我校高端人文社科系列讲座“之远讲堂”第四讲在之远楼11楼国际会议厅举行,北京大学戴锦华教授作了题为《数码转型时代的电影与社会》的精彩演讲,我校部分师生及周边高校慕名而来的学者200余人听取了讲座。

整场报告,戴锦华教授运用其开阔的学术视野、缜密的思维逻辑、生动的语言表达,将理论与实践完美连接。戴锦华教授首先从数码技术导致人类社会生态的改变以及生物科学技术革命的现状等方面,形象地描绘了当前人们所置身的技术革命“大时代”,并在此基础上提出了令人深思的重大问题:从VR技术到媒介生态再到人工智能,人类在技术方面看到了广袤无垠的发展空间,但当我们享受着科技的便捷之时,不妨停下来想一想:我们在获得的同时,失去了什么,付出了什么?

接下来,戴锦华教授将这些“大时代”的变革作为电影产业的前提与参数,继而用一个更加宏观的视角来看待电影产业的技术转型,以及电影媒介中胶片、电影放映机、影院空间的具体变革。她以胶片公司“柯达”的破产为切入点来详尽地讨论了数码取代胶片对电影艺术的意味,以及其中极为深刻和广泛的社会与文化意义。

报告结束后,戴锦华教授还与现场师生进行了积极轻松的互动。同学们就数码时代的主体自觉、当下中国电影的现状、正在热映的电影等问题,进一步与戴锦华教授交流探讨,戴锦华教授的回答生动幽默、深入浅出、发人深省。

本场报告深刻独到、智慧交融、现场气氛异常热烈,不仅是一场诗性的语言盛宴,更是一场深度的思想盛宴,这对培养卓越财经人才,提高学生的人文素质、道德修养和公民意识,引导学生阅读经典、服务社会、走向卓越,以及打造校园文化、提升学科内涵等都有着重要的意义。

“之远讲堂”作为我校高端人文社科系列讲座,在此之前已举办三期,均产生了很大影响。本期活动由新闻传播学院承办,校团委、马克思主义学院、社会与行为跨学科研究中心、学科建设处、科研处、出版社协办,讲座由新闻传播学院副院长韩传喜主持。

附:

戴锦华,毕业于北京大学中文系。自1993年任教于北京大学比较文学与比较文化研究所,教授,博士生导师。北京大学电影与文化研究中心主任。从事电影、大众传媒与性别研究。开设《影片精读》、《中国电影文化史》、《文化研究的理论与实践》、《性别与书写》等数十门课程。曾在亚洲、欧洲、北美洲十余个国家和地区讲学和访问。专著10余部。专著与论文,被译为英文、法文、德文、意大利文、西班牙文、日文和韩文出版。代表作:《雾中风景》、《电影批评》、《隐形书写》、《昨日之岛》、《性别中国》等。


撰稿:韩模永 审核:韩传喜 毕克贵 朱成全 崔文杰 陈磊 王志强 田世忠 单位:新闻传播学院 校团委 马克思主义学院 社会与行为跨学科研究中心 学科建设处 科研处 出版社

新 闻