导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 2016大连市外国人汉语才艺大赛总决赛在我校隆重举行
2016大连市外国人汉语才艺大赛总决赛在我校隆重举行
2017年01月03日

2016年12月28日晚,2016大连市外国人汉语才艺大赛总决赛在我校科学报告厅成功举办。中共大连市委常委、宣传部部长李鹏宇、副部长张金双、副巡视员宁明,东北财经大学党委书记都本伟、副校长阙澄宇等领导光临总决赛现场并为获奖选手颁奖。在比赛开始前,我校都本伟书记、阙澄宇副校长会见了李鹏宇部长等市委宣传部、市报业集团、市广播电视台等部门的领导。

我校留学生在总决赛中有上佳的表现,最终包揽两个一等奖以及二、三等奖各一名。本次大赛历时近两个月,吸引了23个国家219名外国留学生报名参赛,经过6场复赛,15组19位选手晋级总决赛,我校选手占据5席。经过激烈精彩的比拼,共决出一等奖两名、二等奖三名、三等奖5名。我校的朝鲜留学生俞振松和南非留学生珠思文双双获得一等奖,韩国留学生吴邰虔获得二等奖,俄罗斯留学生马克斯获得三等奖。

28日晚的东北财大科学报告厅,洋溢着浓浓的中外友谊之情。大赛主题歌《别叫我老外》热情欢快的歌声在赛场回荡。晚7点20分,比赛开始,15组选手按照抽签顺序相继登台,在舞台上尽情展示汉语水平和中华才艺。比赛内容丰富多彩,既有歌舞、演讲、BBOX脱口秀,也有武术、相声、快板书等颇具中华传统文化的才艺表演。我校留学生俞振松以具有专业水准的普通话和一曲荡气回肠的《悟空》深深地折服全场观众;来自南非的我校博士生珠思文别出心裁地穿上印有“万达”字样的球衣出场,表达了对大连足球的深深敬意和美好祝愿,缔造大连万达队55场不败的功勋教练迟尚斌应邀登台与她互动,并将签名足球赠给现场观众。大赛形象大使铁蛋儿(泰勒)通过“一直播”平台对总决赛进行了全球直播,他还利用美拍平台对比赛进行二次宣传,海内外上万名观众实时目击现场盛况,欣赏到选手的精彩表现。

总决赛评委团阵容强大,由著名导演、作家杨道立、大连市戏剧家协会副主席张玫等11位评委组成,东北之窗杂志主编、大赛组委会办公室主任、大连市民间文艺家协会主席张嘉树担任评判长。来自大连广播电视台的知名主持人蔡杨、糖糖、马一涵现场主持。

本次大赛由市委宣传部、市人民政府新闻办、东北财经大学、市人社局、大连报业集团、大连广播电视台、市对外友协、市高校外国留学生教育管理学会主办;东北之窗杂志社、东北财经大学国际教育学院等承办;国域无疆传媒集团、市民间文艺家协会、市语言艺术学会以及大连市各高校国际教育学院(汉学院/交流处)等协办。大赛得到中央、省、市等30多家媒体的广泛关注和跟踪报道,引起社会各界热烈反响。

撰稿:王崇 审核:张健 单位:国际教育学院 留学生办公室

新 闻