导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 2016年东北财经大学十件大事盘点
2016年东北财经大学十件大事盘点
2016年12月31日

一、省委调整我校主要领导搭建学校新班子

1483184780107475.jpg

3月,省委组织部到校宣布省委关于调整东北财经大学党委书记的决定:省委决定,都本伟同志任东北财经大学党委书记。学校新一届领导班子组建,为学校深化改革创新发展注入新活力。

二、谋划发展蓝图激发改革新动力

1483184823180911.jpg

《东北财经大学“十三五”发展规划》经东北财经大学第五届教代会暨第十届工代会三次全体会议通过。规划描绘了东北财经大学改革发展新蓝图,为学校发展指引了新方向。“十三五”期间,学校将坚持大人才观、大教学观、大科研观、大管理观、大文化观五大观念, 全面实施人才强校、学科引领、质量提升、国际化、特色发展五大战略,加快推进我校“国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学”建设。

调整部分处级机构设置、职能及领导职数,高水平人才工作办公室、辽宁(大连)自贸区研究院等一批新机构调整或设立,为学校改革创新提供了坚强的组织保障。

管理科学与工程学院率先获批成为我校首个教育综合改革试点单位,未来四年将在管理体制、教师队伍分类管理、人才培养、社会服务等方面进行体制机制创新,为学校全面深化教育综合改革探索经验。 

三、全面从严治党承载发展新使命

1483184885837512.jpg

坚持以培训为先导,以“学”为基础,以“做”为关键,深入实施“校园先锋工程”、开展党支部规范化建设等工作,扎实推进“两学一做”学习教育。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚定不移推进全面从严治党,开展基层党组织履行全面从严治党主体责任专项检查考核。启动2016年中层领导班子换届和处级干部聘任工作,着力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍。

四、繁荣大学文化注入育人新活力

1483185052844031.jpg

成功举办五四诗歌朗诵会、庆祝中国共产党成立95周年文艺晚会、红军长征胜利80周年大会暨合唱艺术节等大型校园文化活动,与之远讲堂、星月共话·校长有约等人文社科讲座平台,以及《东财大学生》、各官方新媒体平台等形成了校园文化建设的强大合力,为弘扬社会主义核心价值观,丰富思想政治教育载体,充分发挥文化育人的积极作用做出了积极贡献。

五、夯实“引、育、用”开拓人才新局面

1483185097191912.jpg

修订《东北财经大学关于引进高水平人才的实施意见》,进一步完善了“领军人才、学科带头人、学术骨干、海外优秀博士”四个层次的人才梯队高水平人才引进、管理和考核机制,设立高水平人才建设专项基金,人才队伍建设取得突破性进展。引进海外优秀博士4人,以柔性引进方式聘任特聘教授7人、客座教授4人、兼职教授10人、名誉教授2人。2人入选国家高层次人才特殊支持计划(即“万人计划”),2人入选“长江学者奖励计划”讲座教授,1人入选全国文化名家暨“四个一批”人才工程,4人入选2015年度中国人文社科最具影响力青年学者,2人获得国务院政府特殊津贴,3人入选辽宁省“百千万人才工程”“百”层次,进一步提升了我校师资队伍建设水平。

六、聚力学科发展争创一流新境界

1483185146605722.jpg

发挥学科建设规划引领指导作用,制定28个一级或二级学科建设发展规划、《东北财经大学“十三五”学科建设发展规划(初稿)》,完善辽宁省6个一流特色学科《中长期(2016-2030)建设规划》。完善学科建设领导体制,成立校学科建设领导小组及校内8个主要一级学科建设工作小组,初步形成了一级学科协调机制,在此基础上精心组织并按时完成了全国第四轮学科评估工作。成功举办第二届星海论坛、“第十三届中国金融学年会”等十余次高端学术会议,对提高我校学术声誉、打造学科品牌发挥了积极作用。

七、坚持“顶天立地”引领科研新方向

20161201国家发改委价监局与我校签署合作协议并在我校设立“国家发改委反垄断研究及人才培养培训基地”-2_副本.jpg

坚持“顶天立地”的科研与社会服务工作总方针和科研“精品化”导向,不断改革、完善、创新科研管理制度和评价体系,鼓励全校教师和专职科研人员围绕国家经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的现实问题开展研究。获批国家自然科学基金项目26项(立项数量为历年来最多)、国家社科基金项目14项(含国家社科基金重大项目1项,学校连续8年中标国家社科基金重大项目)。在中文三区及以上区级期刊发表高水平论文209篇,在SSCI、SCI国际来源期刊上发表外文论文82篇。

坚持问题导向,积极推动中国特色新型智库建设,与国家发改委价格监督检查与反垄断局、辽宁省委政研室、大连市人民政府等单位建立深度合作。“国家发改委反垄断研究及人才培养培训基地”在我校设立,与大连市人民政府共建辽宁(大连)自贸区研究院,承担辽宁省委政研室的5个课题研究成果被中共辽宁省委第十二次党代会报告采纳,并得到李希同志的高度肯定和重要批示,关于乡村治理与基层党组织建设的研究报告被人民日报社内参部采用,获得中央政治局常委有关同志的重要批示,不断推动科学研究的精神力量转化为改变社会发展的物质力量。

八、拓展对外合作实现办学新突破

1483185224800606.jpg

与美国霍夫斯特拉大学合作开展境外办学项目,该项目获批教育部“2016-2017学年中美人文交流专项学分生奖学金”,是我校首个境外办学项目,也是我国首家在美国境内向美国大学生授予中国大学文凭的境外办学项目。与萨里大学达成提高合作层次共识,萨里国际学院将招收硕士、博士研究生。我校第二所孔子学院——与荷兰南方应用科技大学合作共建的孔子学院获得国家汉办/孔子学院总部批准,将于2017年正式挂牌成立,国际交流的广度、深度、宽度进一步拓展。 

九、打造精品校园开启校园建设新进程

1483185264973709.jpg

强化校园建设精致化、信息化、服务化理念。完成辽宁财政干部教育中心(辽宁集贝港湾大酒店)整体划转接收,将其更名为东北财经大学财经干部教育中心,学校土地面积增加28026.9平方米。学校基础能力建设规划项目建设方案经辽宁省发改委同意列入国家中西部高校基础能力建设(二期)规划。获得政府的资金支持,经济高效完成锅炉并网工程。完成学校西门及之远楼周边等区域综合改造工程、更换校园导示系统牌,校园环境得到明显改善。进一步扩容校园网出口总带宽。完成数据资源云存储系统及数据分析硬件平台建设工作,提升计算、存储能力4倍。实现多媒体教室一卡通集中管理。深入推进协同办公系统流程化、移动化应用,“本科生综合教务系统”认证模块接入学校的统一身份认证平台。“i东财”移动办公系统、“东财e服务”微信服务号、毕业生远程就业平台系统投入使用。智慧化校园初步建成。

十、依法成立校友会展现校友工作新气象

10_副本.jpg

东北财经大学校友会经辽宁省民政厅批准,依法注册成立。3省(地)校友会正式设立,5地校友会完成换届(调整),8省(地)校友会召开年会。“东北财经大学教育基金会”微信公众号上线。组织海内外校友召开东北财经大学改革与发展工作系列研讨会,首次举办大规模行业校友论坛——金融发展“校友论坛”,校友与学校间沟通渠道日益拓宽,相互联系日益紧密,互利共赢良好局面逐步形成。


新 闻