导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 2017年新年贺词
2017年新年贺词
2016年12月31日

都本伟  夏春玉

亲爱的老师们、同学们、海内外校友、社会各界朋友们:

大家好!

值此新年来临之际,我们谨代表学校领导班子向全体教职员工、广大东财学子,向为东北财大建设发展做出重要贡献的离退休老同志,向长期以来关心和支持学校发展的各级领导、海内外校友、社会各界人士致以诚挚的问候和节日的祝福!

即将过去的2016年,是东北财大深化改革,创新发展,全面实施“十三五”规划的开局之年。这一年,我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,落实主体责任,实行全面从严治党,持续开展党风廉政建设,不断完善党内政治生活制度,推进实施了中层领导班子换届和处级干部聘任工作,一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍即将履行新一届任期使命。

这一年,我们制订了学校“十三五”发展规划,全面实施五大发展战略。在全校师生的共同努力下,各项工作取得了开门红。

我们坚定贯彻人才强校战略,持续完善“引育用”相结合的人才队伍建设体系,设立了高水平人才建设专项基金,搭建学科、科研等各类型平台,为吸引人才、培育人才、用好人才创造条件。2016年,有 2名教授入选第二批国家“万人计划”领军人才,2位教授入选“长江学者奖励计划”讲座教授,1人入选全国文化名家暨“四个一批”人才工程,4人入选2015年度中国人文社科最具影响力青年学者。我们始终坚持立德树人为根本,坚持人才培养的中心工作地位不动摇,修订完善了教师教学工作量实施办法,扫清了教师回归教学本位的制度障碍。

我们坚定贯彻学科引领战略,建立一级学科协调机制,构建了以学科带头人为统领、学术骨干为支撑、优秀青年教师为基础的学科建设团队成长机制。在教育部第四轮学科评估和省一流特色学科建设工作中,我们以卓有成效的组织工作,取得了较好的前期评估结果和工作预期。学校批准管理科学与工程学院成为我校教育综合改革的首个试点单位,赋予了管理科学与工程学院进行体制机制创新的更大自主权,并为学校全面深化教育综合改革探索经验。

我们坚定贯彻特色发展战略,以打造特色智库建设为龙头,引领学科建设、人才梯队建设和人才培养模式改革。我们与国家发改委共建反垄断研究及人才培养培训基地,与辽宁省委政策研究室开展深度战略合作,与大连市人民政府共建辽宁(大连)自贸区研究院,进一步夯实了特色化发展之路。

我们坚定贯彻质量提升战略,始终把不断提高人才培养质量作为学校办学之本,我们积极探索创新人才培养模式,进一步修订了研究生、2016级本科人才培养方案。我们始终坚持科学研究与社会服务“顶天立地”的工作方针,以精品化科研成果为导向,深化科研管理与科研评价体制机制改革,学校已连续8年中标国家社科基金重大项目,一批决策咨询成果获得省部级以上领导批示,即将转化为改变世界的物质力量。

我们坚定贯彻国际化办学战略,不断拓宽国际交流合作的领域。今年,我校第二所孔子学院落户荷兰南方应用科技大学;与萨里大学的中外办学合作即将拓展到研究生层次;与美国霍夫斯特拉大学合作开展境外办学项目,成为我校首个境外办学项目,也是我国首个在美国境内向美国大学生授予中国大学文凭的境外办学项目。国际化的不断拓展为提升我校国际化办学水平和国际影响发挥了重要作用。

这一年,我们大力推进素质教育,设立了旨在加强学生创新创业教育的“五一”社会实践活动周,与学风建设月、入学教育季、毕业纪念季、阳光爱心文化活动月等大型系列文化活动等相得益彰,构成了丰富完整的大学生素质教育体系。

这一年,我们持续加强文化育人,不断创新大学文化的形式和载体。成功举办第二届星海论坛等十余次高端学术会议和百余场论坛讲座,繁荣了我校哲学社会科学的氛围。以纪念五四、七一、红军长征胜利80周年为代表的大型校园文化活动,弘扬了时代主旋律、传播了正能量,极大地凝聚了学校发展的精神力量。

这一年,我们坚持改善办学条件。完成辽宁财政干部教育中心整体划转接收,办学环境和条件不断优化,信息化校园、基础设施建设有序推进,校园和谐安全稳定。

这一年,我们全面加强校友工作。东北财经大学校友会依法正式成立,在校友总会的指导下各地校友会活动蓬勃开展。学校为校友服务、校友为学校建言献策渠道日益畅通,校友与母校的联系日趋紧密,校友在学校发展的作用日益彰显。

老师们、同学们、校友们、朋友们!2016年是东北财经大学充满收获的一年,这一年离不开大家的关心和关爱,离不开大家的理解和支持,也离不开我们大家的共同努力和付出,在此,请允许我们代表学校领导班子向大家表达最诚挚的感谢。

展望2017年,我们将继往开来,全面贯彻党的教育方针,贯彻习近平总书记对高等院校提出的“四个坚持”和“四个服务”要求,以立德树人为根本,落实全国高校思想政治工作会议、辽宁省第十二次党代会各项工作方针,秉持“博学济世”之校训,以召开中共东北财经大学第九次党代会为契机,全面深化教育综合改革,为早日实现“十三五”的目标及我校“国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学”的发展目标而不懈努力!

最后,衷心的祝愿全校师生、广大校友和社会各界朋友新年万事顺意,阖家幸福安康!


2016年12月31日

新 闻