导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 学校隆重举行纪念红军长征胜利80周年大会暨合唱艺术节
学校隆重举行纪念红军长征胜利80周年大会暨合唱艺术节
2016年10月24日

0先放第一张_副本.jpg

0再放第二张_副本.jpg

为纪念中国工农红军长征胜利80周年,弘扬伟大长征精神,2016年10月22日,学校在体育馆隆重举行纪念红军长征胜利80周年大会暨合唱艺术节。学校党委书记都本伟,党委副书记李东阳,副校长阙澄宇、肖兴志出席会议并参加合唱艺术节,全体副处级以上领导干部、部分教师和学生代表参加纪念大会和合唱艺术节。纪念大会由李东阳副书记主持。

党委书记都本伟在纪念大会上发表重要讲话,他指出,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上发表的重要讲话给予长征及长征精神高度评价,赋予长征新的时代特征和精神内涵,全校师生员工要认真学习领会,切实贯彻落实。纪念长征胜利80周年,为的是深刻铭记中华人民共和国的伟大建国史和中国共产党艰苦卓绝的建党史;为的是永远铭记革命先辈为了中国人民最根本利益英勇奋斗的长征精神;为的是立足当下、放眼未来,继续中国特色社会主义事业的新长征。

都本伟书记强调,我们纪念红军长征胜利80周年,为的是弘扬长征精神,早日实现我校“国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学”的新长征目标。要通过纪念活动,进一步统一全校思想,将新时代的长征精神作为学校改革发展的重要指导,指导我校各项事业从一个胜利走向另一个胜利。从建校至今,东北财经大学走过了64载春秋,几代东财人坚持不懈的上下求索,成就了一部精彩的东北财大的“长征”史歌。东财人面对艰难困苦时的勇气和自信,建设发展中的坚守与坚持,不忘初心的努力和执着,是弥足珍贵的东财力量,是对长征精神的最好诠释。当前,国家教育改革的号角已经吹响,面对辽宁严峻的政治、经济形势,更加需要东财人弘扬长征精神,夯实东财力量,排除万难,不畏艰辛困苦,在深化教育综合改革的长征路上迈出坚实的步伐。

都本伟书记要求,弘扬伟大长征精神,在东北财经大学的长征路上,必须坚持党的领导,坚持全面从严治党,贯彻落实党委领导下的校长负责制,为推进党的建设新的伟大工程而不懈努力;必须坚持把全校师生员工放在心中最高位置,坚持一切为了群众、一切依靠群众,为全校师生员工过上更加美好生活而不懈努力。我们要凝聚起全校师生员工的共同智慧和力量,依靠海内外东财人的支持和助力,不断激发全体东财人的创造活力和发展动力,秉承“博学济世”的校训,发扬长征精神,凝聚东财力量,始终以“培育卓越财经人才,服务经济社会发展”为使命,不忘初心,团结一致,淬炼坚如磐石的理想信念,发扬敢于胜利的革命精神,坚定不移地推进改革、创新、发展,不断开拓发展新境界,在新的长征路上不断夺取新胜利,创造东北财经大学的新辉煌!

纪念大会后,以“永恒的精神——纪念红军长征胜利80周年”为主题的合唱艺术节拉开帷幕。合唱艺术节共分“红军不怕远征难”“人民军队筑长城”“自强不息中国魂”“不忘初心创伟业”四个篇章22个节目。一首首耳熟能详、经久传唱的红色经典歌曲,让全场观众深切体会到了红军战士革命理想高于天的坚定信仰和不怕牺牲、一往无前的英雄气概,也接受了一次伟大长征精神的灵魂洗礼。整场节目庄重热烈,催人奋进,展现了我校师生员工爱党爱国的深切情怀和昂扬向上的精神风貌。最后由校领导和教授合唱团共同演唱的《七律·长征》将合唱艺术节推向高潮,赢得现场观众的热烈掌声。

本次合唱艺术节特邀评委、我国著名播音专家、朗诵家,中国金话筒奖评委、省政协常委、二级教授房明震老师在合唱结束后受邀走上舞台,为全场师生深情朗诵了《我把太阳迎进祖国》。本次合唱艺术节特邀评委、沈阳军区前进歌舞团女高音歌唱家、二等功获得者、多次全军会演一等奖、全国五个一工程奖获得者、国家一级演员、中国音乐家协会会员、全国人大代表任丽蔚老师则受邀为大家深情演唱了《我把太阳迎进祖国》和《江山》两首歌曲。房明震、任丽蔚两位老师的精彩演绎,再一次将全场观众的热情点燃。

经过校内外评委公开、公平、公正的评比,本次合唱艺术节,财政税务学院、工商管理学院、新闻传播学院、国际经济贸易学院合唱的歌曲荣获一等奖,萨里国际学院、公共管理学院、金融学院、国际商学院、旅游与酒店管理学院、统计学院合唱的歌曲荣获二等奖,数学学院、法学院、高等职业技术学院、经济学院、会计学院、国际商务外语学院、管理科学与工程学院、投资工程管理学院合唱的歌曲荣获三等奖,教授合唱团、后勤集团、网络教育学院、经济与社会发展研究院和产业组织与企业组织研究中心合唱的歌曲荣获特别表演奖。萨里国际学院王胤淇荣获最佳男领唱奖,国际商学院赵烁菲荣获最佳女领唱奖,新闻传播学院李夜雪、工商管理学院孙家赟荣获最佳指挥奖。

最后,都本伟书记对本次合唱艺术节进行总结,他指出,本次合唱艺术节将纪念活动与群众文化活动结合起来,开创了东北财经大学艺术教育、校园文化的先河,体现了鲜明的政治性、广泛的参与性、较高的艺术性三个突出特点。希望全校师生员工传承弘扬伟大长征精神,立足本职岗位,按照学校“十三五”发展规划制定的宏伟蓝图,以更加奋发有为的精神状态,为了东北财经大学更加美好的明天,继续坚定不移走在新的伟大长征路上。


都本伟书记在东北财经大学纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话.docx



国际商务外语学院   《长征组歌:告别》


旅游与酒店管理学院    《长征组歌:突破封锁线》


国际商学院    《长征组歌:遵义会议放光辉》


后勤集团   《长征组歌:四渡赤水出奇兵》


金融学院    《长征组歌:过雪山草地》


会计学院    《长征组歌:报喜》


高等职业技术学院    《映山红》


统计学院    《游击队歌》


法学院    《在太行山上》


公共管理学院    《化作星辰随着你》


数学学院    《当那一天来临》


网络教育学院    《弹起我心爱的土琵琶》


新闻传播学院    《亲吻祖国》


财政税务学院    《我和我的祖国》


工商管理学院    《长江之歌》


萨里国际学院    《中国龙》


经济学院    《走进新时代》


投资工程管理学院    《唱支山歌给党听》


国际经济贸易学院    《伟大的中国伟大的党》


管理科学与工程学院    《在灿烂阳光下》


经济与社会发展研究院  产业组织与企业组织研究中心    《红星闪闪放光彩》


教授合唱团    《七律 ·长征》


撰稿:郭立文 审核:姚恩全 李宏林 单位:宣传统战部 办公室

新 闻