导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 学校举办深入学习东北财经大学文化战略报告会
学校举办深入学习东北财经大学文化战略报告会
2015年12月23日

_mg_5271_副本.jpg

2015年12月22日下午,“深入学习东北财经大学文化战略报告会”在图书馆报告厅举行。校党委书记杨光出席会议并做主题报告,宣传统战部部长姚恩全、研究生工作部(研究生院)部长(院长)赵建国、各研究生培养单位主管研究生教学工作领导、研究生辅导员、研究生秘书和研究生代表参加了报告会。报告会由研究生工作部(研究生院)部长(院长)赵建国主持。

首先,宣传统战部部长姚恩全介绍了《东北财经大学文化与战略的表述与诠释》的主要内容,对学校大学文化建设过程及取得的阶段性成果进行了简要通报。

随后,杨光书记为与会师生做了题为“东北财经大学文化战略内涵诠释”的专题报告。杨光书记从文化的含义与结构、组织文化的意义与功能的角度,围绕“宗旨”、“使命”和“精神”三个方面重点阐释了东北财经大学文化的内涵与意义。

杨光书记指出,大学文化是一所高校的“灵魂”,是学校核心竞争力的“关键内容”,是高校改革创新发展的“统领”。理念与精神是文化的深层,是精髓和灵魂;目标是愿景的具体化和发展定位;战略是文化的重要内容和延伸。中国高校“立德树人”的根本使命,以及高校的责任和功能决定了东北财经大学的宗旨和使命是“培育卓越财经人才,服务经济社会发展”。东财精神体现为“博学济世”的校训,“德厚笃学,学贯中西;才高敏行,经世济民”的最新解读赋予了她更深刻、更完整、更精准的内涵,她体现了“五个统一”,即知行统一、学用统一、德才统一、中西统一、济国济民统一。学校确定的“国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学”发展目标,立足于学校的学科特点,符合学校的定位和校情。学校制定的“学科战略、人才战略、国际化战略、特色发展战略”反映了党中央的要求和高等教育的发展趋势,反映了学校的历史沿革与自身发展需要,反映了学校改革创新发展的主题和思想。坚持以学科建设为龙头;坚持以人才为第一资源,引进、培育、使用三者并举;拓展延伸国际化办学和国际交流合作成果,推进学校整体国际化;学科、人才、国际化等战略要坚持全领域、全要素特色发展。

报告结束后,杨光书记与参会师生进行了互动交流,对研究生们提出的有关特色学科发展、不同专业文化发展建设、东北老工业基地振兴战略和校友组织建设等问题,进行了精彩回应和解答。杨光书记还鼓励广大师生,凝心聚力,求真务实,用文化建设成果积极推动学校改革创新发展。

最后,研究生工作部(研究生院)部长(院长)赵建国对报告会进行了总结,希望各研究生培养单位能够把杨光书记的讲话精神贯彻到广大研究生群体中去,让广大研究生深刻理解学校使命、学校精神、目标定位以及发展战略,争做东财文化战略的弘扬者和践行者,各研究生培养单位要以此次学习为契机,继续振奋精神,积极推进我校各项研究生培养工作的开展。

撰稿:李安 审核:赵建国 姚恩全 单位:研究生工作部(研究生院) 宣传统战部

新 闻