导航
首页 - 新闻中心 - 校园时讯 - 学校举行深化文化建设学生座谈会
学校举行深化文化建设学生座谈会
2015年11月30日

新闻选择图片_副本.jpg

2015年11月25日,学校在图书馆学术报告厅举行深化学校文化建设学生座谈会。党委书记杨光、党委副书记李东阳出席座谈会。本科学生代表、各学院辅导员以及机关相关部门副科级以上干部等200余人参加座谈会。座谈会由学生工作部部长赵亮主持。

座谈会上,党委宣传统战部部长姚恩全向与会人员介绍了学校文化建设工作进程并通报了学校新近印发的《东北财经大学文化与战略的表述和诠释》的主要内容;学生代表国际商学院于潇涵、工商管理学院吕惠子、金融学院刘杨、萨里国际学院于欣鑫和辅导员代表孙永钢分别从不同层面、不同视角交流了对学校文化与战略表述和诠释的理解和践行的心得体会。

杨光书记对各位的发言作了简要而深刻的点评,并围绕文化的含义、文化的意义、学校新版“文化”的内容以及深化学校文化建设的意义和需要注意的问题发表总结讲话。他强调,教育的根本任务是立德树人,这决定了东北财经大学的使命必然是“培育卓越财经人才”,而高校的责任、功能又决定着东北财经大学必然要“服务经济社会发展”;学校“博学济世”的校训深入人心,要继续弘扬和传承,同时要赋予其更深刻、更完整、更精准的内涵,我们将校训解读为“德厚笃学、学贯中西;才高敏行、经世济民”;学校确定“国内一流、国际知名、特色突出的高水平财经大学”的发展目标,立足于学校的学科特点,符合学校的定位和校情;“学科战略、人才战略、国际化战略、特色发展战略”反映了党中央的要求和高等教育的发展趋势,反映了学校的历史沿革与自身发展需要,反映了学校改革创新发展的主题和思想,对学校“十三五”乃至未来的发展必将产生深远影响。

杨光书记要求,深化学校文化建设要与加强思想政治建设、牢牢把握意识形态主动权、培育和践行社会主义核心价值观紧密结合起来,认真做好学校文化与战略表述和诠释的学习宣传工作,真正使学校文化建设成果成为凝聚广大师生共识、推动学校改革创新发展的强大精神力量。

此次学生座谈会的召开,标志着学校深化文化建设工作正式启动。

撰稿:郭立文 审核:姚恩全 赵亮 毕克贵 单位:宣传统战部 学生工作部 团委

新 闻